16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
19 октября 2011, 12:56

СНГ сделало первый шаг на пути к Евразийскому союзу

Лента новостей

Главы правительств СНГ неожиданно подписали договор о зоне свободной торговли. Подписи поставили Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан

Это произошло накануне в Санкт-Петербурге. Подписи поставили Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан пока воздержались.

Политологи считают, что за скорейшее подписание документов выступал Владимир Путин. Договор – первый шаг на пути к созданию Евразийского союза, о котором премьер писал в своей программной статье, рассказывает заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов:

«Зона свободной торговли — это лишь шаг к реализации проекта Евразийского союза, который будет осуществляться Владимиром Путиным. То, что Украина приняла участие в договоре о зоне свободной торговли, дает определенные надежды, что у Украины нет другого пути. Тем более, что Виктора Януковича теперь не пускают в Европейский союз, Виктор Янукович должен понимать, что для Запада он Мубарак, и какие бы он ни делал реверансы и не вылизывал евроинтеграции, он там чужой».



Эксперты полагают, что Украине договор особенно выгоден. Он сможет компенсировать негативные последствия срыва подписания договора об ассоциации с ЕС, комментирует Управляющий директор компании UFC Capital Юрий Григорук:

«То, что вчера было подписано, будет, в какой-то форме, представлять Таможенный союз, где полномочия Украины, может быть, будут урезаны, но, все-таки, для того, чтобы экономики работали по более упрощенной схеме. Понятно, что Украина стремится получить выгоды от своего соседства, как с Европой, так и с Россией».

Между тем, в группу изъятий из соглашения о Зоне свободной торговли попали, в частности сахар, нефть и газ. Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. Однако в этом договоре зафиксировано, что с течением времени эти пошлины будут отменены.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории