16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
19 октября 2011, 14:38 КультураОбщество

Карбаускис грозится уйти из театра Маяковского

Лента новостей

Сотрудники департамента культуры Москвы ищут компромисс между режиссером и актерами

Художественный руководитель театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис просит департамент культуры Москвы урегулировать административные вопросы в театре. Об этом сообщили РИА «Новости» в среду в департаменте.

«Он написал, что видит работу театра иначе, хочет работать с молодыми кадрами, в противном случае он покинет коллектив», — сообщили в департаменте. Сейчас сотрудники городского ведомства пытаются достичь компромисса между режиссером и актерами.

39-летний литовский режиссер Миндаугас Карбаускис является дважды лауреатом премий «Золотая маска» и «Хрустальная Турандот».

Конфликты между художественным руководителем театра и труппой в столице нередки. Летом 2011 года скандалом завершилась многолетняя карьера Олега Любимова в «Театре на Таганке». На гастролях в Чехии артисты потребовали от него выплатить им деньги за гастроли. Любимов подал заявление об отставке, которое в итоге было удовлетворено.

В начале осени 2011 года театр на Таганке официально возглавил знаменитый актер Валерий Золотухин. Департамент культуры Москвы подписал с ним годовой контракт.

Некоторые проблемы вынужден решать сам министр культуры. 18 сентября Александр Авдеев своим указом освободил от занимаемой должности руководителя Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова Марка Горенштейна. Незадолго до увольнения у Горенштейна произошел конфликт с подчиненными.

Казусы с увольнениями знаменитых режиссеров случаются и за границей. Так, грузинский режиссер Роберт Стуруа в течение многих лет выступал с критикой президента Грузии Михаила Саакашвили. В апреле 2011 года грузинские власти уволили режиссера из Государственного драматического театра имени Шота Руставели. 18 октября Стуруа стал главным приглашенным режиссером московского театра Et Cetera.

Рекомендуем:

  • Фотоистории