16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
19 октября 2011, 15:23 ОбществоПолитика

Китай затеял большую проверку аудиторских компаний мира

Лента новостей

Аудиторы должны ответить, передавались ли регуляторам за пределами Китая какие-либо документы, связанные с проверками китайских компаний

Руководители Министерства финансов КНР и Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) обратились к ведущим аудиторским компаниям мира с просьбой срочно перепроверить все заключения, которые эти фирмы в 2010 году сделали по отчетам китайских компаний, чьи акции торгуются на американских биржах. Немедленно поручено проверить и выводы, сделанные о китайских компаниях, осуществивших IPO в Соединенных Штатах, сообщили агентству Reuters два источника на рынке аудита.

На встрече, состоявшейся на прошлой неделе, присутствовали представители «большой четверки» (KPMG, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и Deloitte Touche Tohmatsu) и двух менее значительных аудиторских компаний.

Минфин и CSRC просили представить доклады к концу этой недели. Аудиторы должны ответить, передавались ли регуляторам за пределами Китая какие-либо документы, связанные с проверками китайских компаний.

Одним из последних эпизодов в серии скандалов вокруг отчетности китайских компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке США, стало расследование в отношении Longtop Financial Technologies Ltd. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США направила в американский суд иск с требованием выдать повестку аудиторской компании Deloitte Touche Tohmatsu. Регулятор интересуется подробностями о конфликте Deloitte Touche Tohmatsu и ее клиентом Longtop Financial Technologies: аудитор отказался предоставить услуги этой китайской компании. К расследованию подключилось Министерство юстиции США. Ситуация с качеством проверки отчетности компаний в КНР привлекла внимание и рейтингового агентства Moody's.

Запрашиваемая китайскими регуляторами информация включает всю переписку об аудиторской деятельности компаний в США между подразделениями в материковой части Китая и отделами в Гонконге и Макао, говорит второй источник агентства. Аудиторам также предложено представить подробную информацию о проверках, осуществленных подразделениями в Гонконге по китайским компаниям, выпустившим акции в США.

Китайские власти, по данным источников агентства, хотят убедиться в том, что аудиторы соблюдают правила конфиденциальности, принятые в Китае для бухгалтерских компаний. Агентство считает, что запрос Минфина и CSRC стал ответом на действия американских регуляторов в связи с ситуацией вокруг Longtop Financial Technologies. В Пекине хотят убедиться, что аудиторы не поддадутся давлению других государств и не передадут документы иностранным регуляторам. «Учитывая недавнее усиление давления со стороны SEC, в Китае, вероятно, будет какая-то реакция. «Запрос аудиторам — это и есть ответ [американцам]», — прокомментировал агентству один из отраслевых экспертов.

Действия Минфина КНР и CSRC усилят давление на аудиторов, которые оказались между молотом и наковальней — американскими и китайскими регуляторами. «Я полагаю, что аудиторы в ужасе [от действий китайских властей]», — заявил агентству бывший партнер PWC и приглашенный профессор бухгалтерского учета в Пекинском университете Пол Джиллис. Он не исключил, что аудиторы все-таки предоставили SEC некоторые данные по китайским компаниям и подчеркнул, что головные офисы аудиторов часто обмениваются информацией с подразделениями.

«Китайские регуляторы узнают, если, конечно, аудиторы скажут правду о своей работе, что эти фирмы обменивались информацией из Китая с иностранцами», — рассуждает профессор. Джиллис не верит, что в таком случае аудиторы подвергнутся серьезными санкциям со стороны КНР. По его мнению, в Пекине им внушат, что такое поведение не будет допускаться в будущем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории