16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3330
  • RTS1148.94
19 октября 2011, 19:43 Право

Компания, экранизировавшая роман Пелевина «Generation P», признана банкротом

Лента новостей

Cуд Мордовии признал, что компания «Рум», зарегистрированная на супругу режиссёра Виктора Гинзбурга, не может больше исполнять свои финансовые обязательства

Арбитражный суд Мордовии признал, что компания «Рум», зарегистрированная на супругу режиссёра Виктора Гинзбурга, не может больше исполнять свои финансовые обязательства. Деньги, взятые на экранизацию Пелевина, так и не вернулись в Росгосстрахбанк.

54,5 миллиона рублей компания «Рум» заняла в 2008 году, а отдать должна была в 2009. Но выход картины «Generation P» задерживался, поэтому режиссёр Виктор Гинзбург попросил отсрочку. Банкиры её предоставили. Ждали денег после того, как фильм выйдет в прокат, но даже после этого кредит так и не вернулся в банк. Теперь Виктор Гинзбург, как поручитель по займу, может оказаться лично должен банку 67,5 миллионов с учетом пеней и процентов. Иск против него уже подан.

Эксперты затрудняются оценить, сможет ли режиссёр рассчитаться с банком. Фильм себя не окупил. При бюджете в 7 миллионов долларов в прокате картина собрала всего 4. Рынок DVD давно не приносит существенной прибыли. Остается телевидение, но оно вряд ли даст возможность Гинзбургу заработать на то, чтобы отдать кредит, говорит куратор Факультета режиссура Академия коммуникаций WORDSHOP Феликс Кривошеев:

«Что касается телевидения, то это большой мощный источник денег, который может как-то подправить ситуацию, но это может принести ему несколько сотен тысяч долларов в копилку. Конечно, это не решит всех проблем. Я не думаю, что будет большое количество желающих повторить печальную судьбу Гинзбурга и экранизировать ещё одно произведение Пелевина. Очевидно, что этот автор является не самым удобным и легким для кинопостановки».

Обычно компании, похожие на «Рум», создаются для съёмок одной картины, говорят эксперты. На фирму берётся кредит, она ставит фильм, возвращает деньги банку и закрывается. Есть вероятность, что финансовые проблемы Гинзбургу могут помочь решить не только российские телеканалы, но и западные. Однако, инвестиции в кино — один из самых рискованных видов бизнеса, говорит киновед, кинокритик Кирилл Разлогов:

«Тот, кто даёт деньги на кино, прекрасно знает, что они не вернутся. Какой-то безумец дал деньги в расчёте на то, что они вернутся - это его проблема. Обычно компании такого рода создаются под одну картину и исчезают после того, как картина сделана. Я знаю, что какая-то сделка была совершена на кинофестивале в Торонто, то есть кто-то эту картину купил. Кто, за сколько и как — это я не знаю, эти данные не публиковались».

Виктор Гинзбург после выхода «Generation P» купил права на экранизацию ещё одного романа Пелевина «Тэ». Эксперты сомневаются, что этот проект теперь реализуют, однако надеются, что после решения финансовых трудностей Гинзбург продолжит снимать.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории