16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3307
  • RTS1131.08
19 октября 2011, 19:57 Политика

Британский лорд готов дать 286 тысяч евро тому, кто придумает, как развалить зону евро

Лента новостей

План выхода из европейского валютного союза должен быть «безболезненным», чтобы не пострадали ни сбережения европейцев, ни занятость, ни мировая финансовая система

Приз за грамотный развал зоны евро. Британский лорд Саймон Вулфсон учредил премию в размере 286 тысяч евро за лучший сценарий выхода одного или нескольких государств из еврозоны. Работы претендентов принимаются на сайте исследовательского института Policy Exchange. План выхода из Европейского валютного союза должен быть «безболезненным». По условиям конкурса, нужно разработать управляемый сценарий, при котором не пострадают ни сбережения европейцев, ни занятость, ни мировая финансовая система в целом.

На самом деле это просто провокация, направленная на скорейший развал евро, полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Давайте представим, что этот сценарий будет. На бумаге напишут идею безболезненного отрезания руки, вам начнут руку резать, вам станет больно, и тут скажут: «Ну, извините, а теперь уже что же? Теперь мы уже режем...». Да, оказалось, что мы тут чуть-чуть ошиблись, но теперь уже назад дороги нет. То есть сама идея, безусловно, провокационна, но это не первая акция со стороны Британии против евро. И не последняя».

Сам инициатор конкурса лорд Вулфсон, глава британской розничной сети Next, отметил, что спекуляций о выходе стран из еврозоны было много, а исследований и подробного анализа такого сценария — мало. Он сам признаёт, что объявленная премия может послужить спусковым крючком для коллапса евро. Но говорит, что сам к этому не стремится, и будет рад, если краха евровалюты удастся избежать.

Премию лорда можно рассматривать и как попытку подстраховаться, говорит аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин: «Это и познавательно любопытная задача, потому что обычно всякие валютные союзы разрушаются не очень гладко. И, как правило, это происходит в условиях кризиса, в условиях достаточно тяжелой ситуации, когда реально осталось мало места для маневра. А кроме того, понимание того, как это можно сделать, тоже важно. На случай, если, действительно, ситуация будет выходить из-под контроля, если еврозона будет разваливаться, то лучше, чтобы это происходило контролируемо».

Заявки на приз под названием «Экономическая премия Вулфсона» принимаются до 31 января. Эксперты не исключают, что победителей может оказаться несколько, а что ещё более вероятно, что их не будет вообще, так как безболезненный вариант пока не может предложить никто.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории