16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
19 октября 2011, 20:25 ОбществоПолитика

Путин: Баку, Ташкент и Ашхабад не устраивают условия ЗСТ

Лента новостей

Азербайджану, Узбекистану и Туркмении не понравились вывозные пошлины на основные товары российского экспорта

Азербайджан, Узбекистан и Туркмения не подписали соглашение о создании зоны свободной торговли потому, что их не устроили изъятия, касающиеся сохранения вывозных пошлин на основные товары российского экспорта. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

По его словам, Россия настояла на сохранении изъятий при взымании экспортных пошлин на энергоносители, металлы и еще ряд товаров.

Премьер также напомнил, что эти группы товаров представляют для стран-участниц соглашения серьезный фискальный интерес. Это те товары, за счет реализации которых в значительной степени пополняется российский бюджет, подчеркнул глава правительства.

Кроме того, он отметил, что у трех отказавшихся стран были также сомнения по вопросам применения мер таможенного регулирования и защитных мер.

При этом, по словам Путина, у данных государств еще есть время на присоединение. «Я считаю, что они взяли паузу, но интересы экономического характера приведут после соответствующего анализа к тому, что некоторые из этих стран до конца текущего года к зоне свободной торговли присоединятся», — сказал российский премьер.

Накануне главы правительств стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли. Документ предполагает упрощение правовых основ торговых отношений между странами а также замену целого ряда многосторонних и порядка 100 двусторонних документов, регламентирующих режим торговли на пространстве СНГ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории