16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
19 октября 2011, 20:29 ПроисшествияОбществоПраво

Госдума вводит уголовное наказание для «лазерных хулиганов»

Лента новостей

За ослепление пилота авиалайнера лазерной указкой виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или срок заключения до 3 лет

Государственная дума в среду, 19 октября, приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности для хулиганов, которые ослепляют пилотов самолетов лазерными указками, передает РИА «Новости».

В последнее время в РФ участились случаи ослепления лазерным лучом экипажей судов, заходящих на посадку. Только с начала текущего года были зафиксированы несколько десятков таких происшествий. В связи с этим в июле в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений, в том числе и за «лазерное хулиганство».

Согласно новому закону, за выше указанные действия виновному будет выписан штраф до 80 тысяч рублей. За противоправные действия хулиган также может получить до трех лет заключения. А если эти действия привели к смерти человека по неосторожности или к другим тяжким последствиям, то срок заключения может составить десять лет.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по законодательству Андрея Назарова, принятый законопроект также снижает возраст лиц, которые могут привлекаться к уголовной ответственности по этой статье, с 16 до 14 лет.

В сентябре Ространснадзор предложил брать штраф с граждан за умышленное использование лазерных указок при взлете, посадке и рулении самолетов в размере 50 тысяч рублей или применять арест на срок до 15 суток.

Президент Чечни Рамзан Кадыров также принял меры по борьбе с «лазерными хулиганами». В июле этого года он запретил продавать лазерные указки. «И чтобы я не слышал, что у кого-то есть подобная игрушка», — сказал тогда Кадыров.

Ранее Европейская организация по контролю за воздушным пространством (Евроконтроль) призвала власти Евросоюза квалифицировать как уголовное преступление ослепления лазерными указками пилотов самолетов и диспетчеров аэропортов. Во многих европейских государствах такого закона нет, хотя такие инциденты отмечались в 32 странах региона. Всего за последний год в Европе зафиксированы 4,266 тысячи «лазерных ослеплений» пилотов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории