16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
19 октября 2011, 22:21

Впервые в истории российская компания построит нефтяной терминал в Роттердаме

Лента новостей

Историческое соглашение группа «Сумма-Капитал» и дирекция порта подпишут в четверг во время визита в Россию премьер-министра Нидерландов

Впервые в истории российская компания выиграла тендер на строительство и эксплуатацию нефтяного терминала в столь престижном месте, как порт Роттердам. Группа «Сумма-Капитал» и дирекция порта подпишут историческое соглашение во время визита в Россию премьер-министра Нидерландов.

Роттердам - крупнейший нефтеналивной порт в мире, это базисный пункт при составлении котировок нефтепродуктов для всей Европы. По словам начальника аналитического отдела «Универ-Капитал» Дмитрия Александрова, «Сумма» безупречно выбрала тактику в конкурсной борьбе за тендер:

«К этой сделке «Сумма» явно шла, потому что подготовительные действия были. Они покупали соответствующую инжиниринговую компанию, у которой есть опыт работы в этом регионе. Это и стало одной из основных причин, по которым им удалось этот конкурс выиграть. Новость, безусловно, очень хорошая. Это действительно может создать очень хороший логистический хаб для российской нефти. В перспективе, если будет удачное развитие, это может способствовать определённому сокращению спреда между котировками Urals и Brent, например. Но это не нужно воспринимать, как сокращение на доллар или больше, изначально это будет очень небольшая величина. На самом деле это большое событие даже не для компании: для неё эффект будет очень слабый, для российской нефти – это очень хороший шаг».

Сделка «Суммы» - символ изменения правил игры на рынке. Россия уходит от чистого экспорта к созданию логистики самими потребителями. Непосредственно на тех рынках, где отечественные компании реализуют первичное сырье. Это частично напоминает то, что «Роснефть» делает в Юго-Восточной Азии.

Проект «Суммы» позволит реализовать концепцию так называемого «открытого терминала». Нефть марки Urals получит крупнейший в Европе логистический хаб. Аналитик инвестиционно-финансового дома КАПИТАЛЪ Виталий Крюков называет сделку большой победой российского бизнеса:

«Для России - это большой плюс, учитывая то, что эти мощности будут российской собственностью. Этот российский оператор будет получать платежи, стабильность перевалки нефти будет обеспечена. Со стабильностью и ранее проблем не было, но здесь главное то, что это по сути ставка на увеличение поставок нефти. «Сумма-Капитал» делает ставку на увеличение экспорта российской нефти, и это обоснованно, учитывая увеличение налогового бремени на переработку и снижение налогового бремени на добычу. В итоге российские компании могут увеличить экспорт нефти».

Главным соперником «Суммы» в борьбе за тендер был крупнейший нефтетрейдер Vitol. Заявку на участие в конкурсе также подавали Global Ports Investments (входит в группу «Н-Транс») и с голландская компания Vopak.

Группа «Сумма-Капитал» объединяет активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникациях и нефтегазовом секторе. Главным активом группы является «Новороссийский морской торговый порт». Владелец «Суммы-Капитал» - Зиявудин Магомедов.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории