16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
19 октября 2011, 22:44

Проблемы Банка Москвы сказались на инвестиционной привлекательности Сбербанка

Лента новостей

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Беллы Златкис, инвесторы опасаются, что в российских банках могут быть такие же «дыры», как в «Банке Москвы»

Проблемы Банка Москвы сказались на инвестиционной привлекательности Сбербанка. Такое мнение высказала заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. По её словам, приватизации Сбербанк столкнулся с этим на первом этапе, когда инвесторы спрашивали, нет ли в Сбере таких же опасных долговых проблем, как в Банке Москвы. Есть и опасения по поводу регулирования российской банковской системы. Такое мнение крайне субъективно, уверен начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Эти проблемы являются в достаточной степени надуманными. Проблемы Сбербанка, если бы они были связаны с «Банком Москвы» - этой неприятной ситуацией вокруг поглощения, - тогда бы мы не видели хороших высоких уровней, например, июля. В принципе, на протяжение всей этой истории, пока не началось мощное падение рынка, акции Сбербанка были на вполне достойных уровнях».

Сбербанк - крупнейшая кредитная организация с государственным участием в России. Для инвесторов покупка доли в Сбербанке – пожалуй, самый надёжный вид инвестиций в Россию. Со стороны руководства Сбербанка - это просто ещё одна попытка объяснить отмену приватизации, говорит директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Приватизации Сбербанка в этом году, этого 7.5% пакета, не произойдёт. Это, во-первых, закономерная информация, а, во-вторых, положительная для инвесторов. Продажа этого пакета, даже если бы большая часть ушла стратегическому инвестору, всё равно часть пакета создала бы небольшой навес на рынок, то есть избыточное предложение акций. Это могло бы оказывать давление на котировки, что мы и видели в середине лета, когда Сбербанк был хуже рынка, именно в ожидании приватизации в сентябре».

По версии Бэлы Златкис, половина возможных сделок по приватизации была потеряна именно из-за того, что инвесторы потеряли доверие к российским банкам.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории