16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 08:45 НаукаОбществоТехнологии

Американский спутник связи ViaSat-1 выведен на орбиту

Лента новостей

Отделение от ракеты-носителя «Протон-М» прошло в штатном режиме

Американский спутник связи ViaSat-1 отделился от российской ракеты-носителя «Протон-М», сообщает Роскосмос.

«Протон-М» стартовала 19 октября с Байконура в 22:48 мск. Отделение прошло в штатном режиме и в расчетное время (8:00 мск), спутник передан в управление заказчику.

Космический аппарат ViaSat-1 массой 6,74 тонны и сроком активного существования 15 лет будет работать на геостационарной орбите. Спутник обеспечит высокоскоростную широкополосную передачу информации в Ka-диапазоне жителям Северной Америки. Пропускная способность аппарата — 140 Гб в секунду. Спутник произведен компанией Space System Loral по заказу оператора спутниковой связи ViaSat.

Первоначально запуск планировался на середину мая, но из-за повреждения спутника на испытаниях запуск отложили. Запуск космического аппарата ViaSat-1 стал шестым пуском ракеты «Протон» в 2011 году и 369-м стартом за всю ее историю.

Контракт на запуск спутника с помощью «Протон-М» заключен International Launch Services, контрольный пакет которой принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева».

В сентябре «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту мексиканский спутник «КветцСат-1». Спутник предназначен для обеспечения услуг связи и вещания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории