16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 08:50 ОбществоТехнологии

«Ростелеком» заподозрили в финансировании Минкомсвязи

Лента новостей

Чиновники утверждают, что речь шла не о финансовой, а исключительно об организационной помощи

Проверка Генпрокуратуры показала, что поездки высокопоставленных чиновников Минкомсвязи, в том числе на Олимпийские игры в Ванкувере, частично оплачивались «Ростелекомом». Эксперты полагают, что это может стать прецедентом — раньше правоохранительные органы таких нарушений не замечали, пишут «Ведомости».

По данным источника издания, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман направил в Следственный комитет России материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. По данным прокуратуры, заместитель министра связи Наум Мардер неоднократно обращался в «Ростелеком» с просьбой оказать содействие делегациям министерства в зарубежных поездках (с 2009 года по август 2011 года писем с просьбами было 20). В частности, в прокуратуре считают, что в мае 2009 года «Ростелеком» выделил 11 млн рублей на поездку 13 сотрудников министерства в Любляну, в 2010 году — потратил 97 млн рублей на посещение чиновниками в Ванкувера, Гаваны и Парижа.

Сам чиновник не отрицает, что обращался и обращается к «Ростелекому» и другим операторам. Однако, по его словам, речь шла не о финансировании, а об организационной помощи — например, предоставлении переводчиков.

В январе на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым Степашин заявлял, что объем финансовых нарушений в России в 2010 году составил 580 млрд рублей. Один из основных скандалов был связан как раз с Олимпийскими играми в Ванкувере, на которых российская сборная выступила не слишком удачно. Счетная палата выяснила, что на подготовку и участие российских спортсменов в этих соревнованиях было потрачено 6,2 млрд рублей. При этом ответственного за расходование средств не было, товары закупались на бесконкурсной основе с участием фирм-посредников, которые заработали 3 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории