16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
20 октября 2011, 09:24 ОбществоКомпании

В дочерней компании «Интер РАО» в Армении прошли обыски

Лента новостей

По решению суда из всех филиалов организации изъяты документы и серверы, опечатаны склады с оборудованием

В «Электрических сетях Армении», дочерней компании «Интер РАО», прошли обыски. По решению суда из всех филиалов организации изъяты документы и серверы, опечатаны склады с оборудованием. «Интер РАО» предупреждает о возможных сбоях в энергоснабжении и просит власти Армении о помощи, но пока безрезультатно, пишет «Коммерсантъ».

Обыски были проведены по решению суда общей юрисдикции административных районов Армении в связи с ходатайством следственного управления комитета государственных доходов страны (местного эквивалента налоговой полиции). По словам источника «Ъ», изначально проверка была инициирована руководством самой сетевой компании, так как новый генеральный директор ЭСА Евгений Бибин обнаружил ряд финансовых махинаций между орагнизацией и ее подрядчиками — компаниями «Энергачап» и «Эктрак», рассказал источник издания.

По словам собеседника газеты, проверка показала, что коррупционные схемы действительно существовали, и с их помощью в 2009-2010 годах из ЭСА было выведено 30 млн долларов. Кроме того, компания в тот же период задолжала бюджету Армении около 780 тысяч долларов. Однако в результате следователь КГДА обратился в суд с требованием взыскать с ЭСА уже почти 50 млн долларов налогов за 2009-2010 годы, а также с ходатайством о проведении обысков.

Компания «Электрические сети Армении» зарегистрирована в апреле 1997 года в Ереване. В мае 2002 года к ней присоединились три региональные электрические сети — «Северная электрическая сеть», «Южная электрическая сеть» и «Центральная электрическая сеть». Объединенная компания была приватизирована в ноябре 2002 года — 100 % ее акций приобрела компания Midland Resources Holding Ltd.

В июне 2005 года на основании договора между Interenergo B.V. и Midland Resources Holding Ltd «Электрические сети Армении» перешли под контроль «Интер РАО», а в июне 2006 года 100 % акций компании были приобретены компанией Interenergo B.V., дочкой «Интер РАО».

Рекомендуем:

  • Фотоистории