16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 09:23

Политсовет партии «Правое дело» формально одобрит решение о возврате пожертвований сторонникам Михаила Прохорова

Лента новостей

Речь о сумме более семисот миллионов рублей. Несмотря на возврат средств у «Правого дела» по-прежнему самый большой избирательный фонд

Речь о сумме более семисот миллионов рублей. Несмотря на возврат средств у «Правого дела» по-прежнему самый большой избирательный фонд. «Единая Россия» по этому показателю только на третьем месте.

«Правое дело» и без Михаила Прохорова остается партией, которая с чем с чем, а с деньгами проблем не испытывает. Даже с учетом планируемого возврата всех пожертвований, сделанных под громкое имя ее бывшего лидера-миллиардера. Конкретную сумму средств, которую придется вернуть, в «Правом деле» пока не называют. Она станет ясна после обещанной публикации точной суммы пожертвований и списка жертвователей, которым возвращаются их деньги. В лагере Михаила Прохорова лучше знакомы с финансовым раскладом. Вот что сообщал Business FM представитель пресс-службы Михаила Прохорова Максим Чижов:

«По моей информации сейчас подано 149 заявлений с просьбой о возврате средств. Семь из них подали юридические лица, остальное, соответственно, физические. Общая сумма, которую сейчас затребовали к возврату, это 701,4 миллиона рублей».

Это практически все деньги, которые находились на избирательном счету партии на момент ухода Прохорова. При этом для праводелов не стало проблемой оперативно накинуть на этот счет еще примерно половину этой суммы. Конкретные источники новых средств в партии не называют, предпочитая говорить, что они были просто переброшены с других партийных счетов. Вот что сказал Business FM пресс-секретарь Правого дела Ярослав Вольпин:

«На избирательный счет партии Правое дело поступило 350 миллионов рублей. Жертвователем является сама партия, она перевела деньги со своего партийного счета. Закон позволяет перевести сумму не более чем половины вообще суммы избирательного фонда. Сумма максимальная — 700 миллионов, соответственно, 350 миллионов могла ... перевести партия. Деньги — это от жертвователей, которые жертвовали свои средства на развитие партии, перечисляли их на партийный счет в поддержку деятельности «Правого дела».

Благодаря столь щедрым пожертвованиям, безпрохоровское Правое дело вышло в лидеры по объему средств в избирательном фонде. На втором месте ЛДПР — всего на 7 миллионов рублей меньше. У занимающих третье место единороссов — 200 миллионов. Коммунисты пока обходятся пятнадцатью миллионами, а у «Патриотов России» вообще всего 410 тысяч рублей. Размер фондов по ходу компании часто меняется. Партии имеют право перечислять в них деньги со своего основного счета, или принимать пожертвования. Максимальный размер федерального избирательного фонда — 700 миллионов рублей. Тратят деньги в основном на агитацию. И пока расходуют достаточно скромно. Например, Правое дело пока потратило всего 700 000 рублей — на сбор подписей. Причем сборщики работали бесплатно, а деньги уходили на нотариальные заверения и прочие технические расходы.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории