16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 10:43

Российские «топы» оказались на 71% богаче европейских

Лента новостей

Твердые оклады российских управленцев оказались выше на 40%, бонусы по итогам года — на 60%

Топ-менеджеры крупных российских компаний заработали в прошлом году в среднем на 71% больше, чем их европейские коллеги. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование консалтинговой компании Hay Group.

При этом твердые оклады российских управленцев оказались выше на 40%, бонусы по итогам года — на 60%.

Также исследование показало, что оклады топ-менеджеров Германии за год выросли на 4,2%, во Франции роста твердых окладов не было, в Италии прибавка составила лишь 0,2%. Тем временем гарантированные доходы российских топ-менеджеров за год выросли на 6%.

Кроме того, все без исключения российские участники обзора выплатили своим менеджерам бонусы по итогам года, а их размер был как минимум не меньше показателей, заложенных в бюджет. Другими словами, всем без исключения россиянам удалось выполнить или перевыполнить план на год и получить за это дополнительное вознаграждение. В Европе же лишь 60% руководителей добились большего бонуса, чем было предусмотрено планами.

По словам партнера компании Ward Howell Ольги Щербаковой, российские топ-менеджеры могут быть в разы дороже европейских коллег, возможно, потому, что у россиян просто более сложная работа — они сталкиваются с гораздо большим, чем европейцы, количеством недетерминированных задач.

В мае «Коммерсантъ» писал, что Сбербанк России планирует тотальное повышение зарплат сотрудников: для рядовых служащих увеличение будет сопоставимым с инфляцией — 12%, зарплаты топ-менеджерам будут увеличены сразу на 20%.

Доходы, начисленные в пользу членов правления ОАО «Газпром нефть» в прошлом году составили 484 млн рублей. По состоянию на 31 декабря 2010 года правление компании состояло из 10 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории