16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.26 / ₽ 3338
  • RTS1146.62
20 октября 2011, 11:47 ОбществоПравоПолитика

Медведев подписал закон о верховенстве норм ВТО перед ТС

Лента новостей

Договор обеспечивает работу Таможенного союза, если кто-то из стран-участниц войдет во Всемирную торговую организацию

Президент РФ Дмитрий Медведев ратифицировал договор о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы, сообщает пресс-служба главы государства. Госдума приняла федеральный закон 4 октября 2011 года, Совет Федерации одобрил его 12 октября 2011 года.

Договор подписан в Минске 19 мая 2011 года в соответствии с договоренностями между странами-членами ТС по вопросам присоединения России, Белоруссии и Казахстана к Всемирной торговой организации (ВТО).

Договор обеспечивает работу ТС в том случае, если кто-то из стран-участниц присоединится в ВТО. Так, соглашение устанавливает правовые основы выполнения странами-членами ТС своих обязательств в ВТО. Договор также устанавливает приоритет норм ВТО перед нормами Таможенного союза.

Накануне о вступлении в ТС объявила Киргизия. Для подготовки документов, необходимых для интеграции, создана специальная рабочая группа, которая выработает план мероприятий по вступлению страны в организацию.

Москва неоднократно предлагала вступить в ТС и Украине, однако ее власти отказывались, предпочитая евроинтеграцию. Однако в свете последних событий, когда из-за обвинительного приговора бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко Евросоюз отложил запланированный визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, Россия вновь сделала Украине предложение подумать о присоединении к Таможенному союзу. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, Украине нужно избавиться от фобий и обдумать вхождение в ТС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории