16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 12:16 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Сделка по продаже Dexia Bank Belgium закрыта

Лента новостей

Dexia Group и власти Бельгии завершили сделку по продаже местного отделения банка за 4 млрд евро

Франко-бельгийская группа Dexia и правительство Бельгии завершило сделку по продаже бельгийского отделения банка Dexia Bank Belgium за 4 млрд евро, сообщает пресс-служба Dexia.

В результате завершения сделки 100% акций банка переходят к государственной Федеральной компании по участию в инвестициях (SFPI).

Согласно оценке Dexia Group на основе данных от 30 июня 2011 года, продажа бельгийского актива повлечет за собой уменьшение баланса группы на 144 млрд евро до 374 млрд евро, снижение стоимости портфеля ценных бумаг на 16 млрд евро до 76 млрд евро.

Также группа завершила переговоры с французскими властями. По соглашению, которое должна одобрить Еврокомиссия, французские банки Caisse des Dépôts и La Banque Postale приобретут 65% и 5% акций Dexia Municipal Agency соответственно.

Ранее Франция, Бельгия и Люксембург приняли решение предоставить банку Dexia государственные гарантии на сумму 90 млрд евро. Бельгийская доля составила 60,5% от общей суммы, французская — 36,5%, а доля Люксембурга — 3%. Планируется продажа Dexia Banque Internationale a Luxembourg (отделение банка в Люксембурге), а также оставшихся отделений, в том числе турецкого актива Denizbank.

Для компенсации затрат на спасение Dexia Bank Belgium бельгийское правительство может продать доли в компаниях Belgacom, Brusseles Airport и Bpost, которые составляют 53,5%, 25% и 50% соответственно. Какие именно доли предлагается продать, пока неизвестно.

Dexia Group пострадала от долгового кризиса, так как немалое количество активов банка было вложено в облигации европейских стран с большим долгом, в частности, Греции и Италии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории