16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
20 октября 2011, 20:38 ОбществоПроисшествияПраво

Присяжные удалились для вынесения вердикта по делу Свиридова

Лента новостей

Присяжные к 21.00 вынесли вердикт в отношении уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, но суд нашел его неясным

UPDATE 20:38 мск

Присяжные, участвующие в процессе по делу об убийстве спартаковского болельщика Егора Свиридова, вынесли вердикт, однако судья Андрей Расновский нашел его неясным и вернул их в совещательную комнату для уточнения решения.

Так произошло дважды. В частности, судье показался неясным ответ о возможности снисхождения к подсудимым.

Как передает корреспондент BFM.ru из Мосгорсуда, ранее жюри не пришло к единому мнению и присяжные голосовали по вопросу о виновности уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова.

Коллегия ушла в совещательную комнату в 16.30 мск. По закону, если через три часа заседатели не приходят к единому мнению, то они приступают к голосованию. Если бы к 22.00 жюри не вынесло вердикт, то в связи с наступлением ночного времени заседание могло быть прервано до завтрашнего утра. Однако присяжные к 21.00 вынесли вердикт, который пока не оглашен.

Присяжным предстояло ответить на 29 вопросов. Главные из них: доказано ли, что преступление имело место, что в нем принимали участие подсудимые, виновны они или нет и заслуживают ли снисхождения. Кроме того, жюри предстоит дать ответ на вопрос: было ли преступление умышленным.

Перед тем как присяжные удалились в совещательную комнату, стороны обсудили опросный лист, представленный судьей накануне. После этого судья Андрей Расновский произнес напутственное слово, напомнив позиции сторон.

Cудья призвал присяжных принять решение «исходя из своих внутренних убеждений, опираясь на них и на свою совесть». «Не оправдываете виновных и не осуждайте невиновных, ⎯ обратился Андрей Расновский к членам коллегии. ⎯ Обвинение не становится более убедительным, если прокуроры произвели на вас положительное впечатление». Расновский подчеркнул, что подсудимые не должны доказывать свою невиновность, а обвинительный вердикт не может основываться на предположениях.

28-летний Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Это произошло во время драки. Тогда пострадали четверо товарищей погибшего.

На скамье подсудимых шесть человек: пятеро выходцев из Дагестана и уроженец Нальчика Аслан Черкесов. Последнему вменяется убийство Егора Свиридова и покушение на убийство его друга Сергея Гаспаряна. Остальным подсудимым инкриминируется хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В ходе процесса Черкесов заявил, что использовал оружие для самообороны и не знал, что выстрелы с близкого расстояния могут привести к летальному исходу.

Убийство Свиридова вызвало массовые беспорядки в 12 городах России, в частности на Манежной площади в Москве, где 11 декабря прошлого года собралось, по некоторым данным, порядка 10 тысяч футбольных фанатов и националистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории