16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3295
  • RTS1138.64
20 октября 2011, 13:15 Валюта

«Все хотят слабую валюту, но никто не хочет постоянно слабеющую валюту»

Лента новостей

Средневзвешенный курс доллара с расчетами «завтра» вырос на 45 копеек. Курс евро поднялся выше 43 рублей. О курсовой динамике в интервью Business FM рассказал начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов

Средневзвешенный курс доллара с расчетами «завтра» вырос на 45 копеек. Сейчас на ММВБ за него дают 31,38. Курс евро увеличился на 30 копеек и вновь поднялся выше 43 рублей.


О курсовой динамике в интервью рассказал начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов.


Business FM: На Ваш взгляд, что заставляет доллар расти?

Шибанов: В данный момент некий негатив на внешних рынках. Мы видим, что индексы много потеряли, как в Азии, так и открылся РТС не очень хорошо.

Business FM: Это ситуативно? Реакция рынка на конкретную ситуацию?

Шибанов: Пока мы находимся на уровне 36,70 – 36,65 – 36,70 по корзине, это как раз такой потолок. Пока мы его не пробили, да, ситуативно.

Business FM: Стоит ли боятся ослабления рубля? Ведь считается, что для экономики России, чем дешевле рубль - тем лучше.

Шибанов: Теоретически да. Повышает конкурентноспособность. А практически, есть такой парадокс, что все хотят слабую валюту, но никто не хочет постоянно слабеющую валюту. Экономика и финансы имеют много аспектов и падающая валюта не очень хорошо влияет на инвестиции, на то, что люди хотят вкладывать деньги в бизнес, вообще на стабильность. Обычно, я не знаю примеров, кроме Китая - государственно управляя своим курсом юаня, его девальвирует. Обычно девальвация происходит на панике, на том, что не хватает резервов. Возьмите Белоруссию, когда все было парализовано из-за того, что упал белорусский рубль. Возьмите нашу панику в России в 2008 году в августе, когда было потрачено 150 миллиардов долларов, и невозможно было остановить курс. Все это перекашивало экономику так, что невозможно было ничего делать.

Business FM: То есть риски велики при такой ситуации?

Шибанов: Поэтому у ЦБ есть мандат следить не только за инфляцией, но и за резкими скачками курсов. Если курс будет скакать по 10 рублей в день, никакой бизнес будет невозможен.

Business FM: У регулятора достаточно ресурсов для того, чтобы проводить последовательную политику?

Шибанов: Пока, да. Пока большие резервы, регулятор будет постепенно тормозить. Не будет их тратить. Если увидит, что рынок сильно настроен убегать, он не будет просто так тратить резервы. Но в каком-то месте остановит. В 2003 году у нас был курс 32 рубля за доллар. Сейчас мы видим 31,40. Прошло буквально 8 лет и мы стоим на месте. И мы уже видели и 23 рубля и 36. А 36 рублей от сегодняшнего курса - это 15%. Достаточно много. Все особые опасности мы уже видели. Если будет 36 рублей за доллар, тоже в этом ничего нового не будет.

Business FM: В выходные в Европе будут собираться властьпридержащие. Если они не договорятся, то может отразиться на российской национальной валюте?

Шибанов: Конечно. 22-23 - можно сказать, что на встрече G20 был поставлен ультиматум перед Францией и Германией, чтобы к 22-23 прекратить этот кризис, иначе это сильно действует и на развивающиеся и на развитые рынки. Все очень много теряют. Якобы Франция и Германия готовы это сделать. Если опять не произойдет, если будет одна говорильня, евро начнет падать против доллара, а это подстегнет и курс доллар-рубль вверх. Но не думаю, что это будет выше 32 рублей.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории