16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
20 октября 2011, 21:30 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Джонни Депп ушел в отрыв, а Гарри Поттеру наступают на пятки

Лента новостей

В рейтинге этой недели: «Ромовый дневник» с Джонни Деппом в роли гонзо-журналиста, «Ужасный Генри» — фильм про мальчика, популярного почти как Гарри Поттер, «История дельфина» про дружбу и веру в чудо. Премьеры прошлой недели оказались в антирейтинге

Кадр из фильма «Ромовый дневник»
Кадр из фильма «Ромовый дневник»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

На экраны вновь выходит фильм, снятый по произведению одного из отцов-основателей гонзо-журналистики Хантера С. Томпсона — «Ромовый дневник». История 50-х годов про американского журналиста, сбежавшего в Пуэрто-Рико. В главной роли снялся Джонни Депп.

Бюджет картины — 45 млн долларов. Джонни Депп уже привычно и органично смотрится на фоне бирюзовых вод океана и карибских пейзажей. События, как и полагается в гонзо-журналистике, описываются субъективно — повествование ведется от первого лица.

Томпсон написал этот роман еще в 1959 году, рукопись пролежала у него дома три десятка лет. Джонни Депп сначала пообещал писателю опубликовать роман, а затем и экранизировать.

Джонни Деппу не впервой вживаться в роль прототипа Хантера Томпсона — он это уже делал в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Ранее он признавался, что когда озвучивал персонажа в мультфильме «Ранго», также использовал черты своего друга Томпсона, пишет The Los Angeles Times. На премьере фильма в Лос-Анджелесе Джонни Депп признался: «Это был замечательный друг, которого я знал и любил и который покинул этот мир в 2005 году. Он до сих пор остается со мной. Образно выражаясь, когда моя голова касается подушки, я думаю о нем, я просыпаюсь утром и думаю о нем».

Бунтарь Томпсон покончил жизнь самоубийством на своей вилле в Колорадо. Его последними словам принято считать запись «Футбольный сезон окончен». Его прах был развеян выстрелом из пушки, так того хотел сам писатель.

Персонаж Деппа в фильме: он выпивает, дебоширит и играет в серьезные игры с серьезными людьми. Тюрьма, ром, яхта, ром, офис, ром ... все это перемежается в увлекательном киноповествовании. И Депп на экране фактически уходит в отрыв, ведь играть ему приходится того еще героя.

«Ромовый дневник» в день премьеры попал на четвертую строчку рейтинга высокооцененных фильмов.

Лидирует в рейтинге британская семейная комедия «Ужасный Генри», которая идет в российском прокате уже месяц, с 22 сентября, в том числе в формате 3D. История о мальчике-непоседе, который вместе с другими одноклассниками пытается спасти школу от закрытия. В основе фильма лежат юмористические рассказы Франчески Саймон. Этот персонаж в Европе почти так же популярен, как и Гарри Поттер. В 2009 году The Guardian со ссылкой на организацию Booktrust составила рейтинг самых популярных среди детей книжных персонажей (было опрошено 1318 детей от 5 до 12 лет). Первую строчку занял Гарри Поттер, а вторую — Ужасный Генри. Позади остались Винни Пух, Чарли из «Чарли и Шоколадная фабрика», Золушка, Питер Пен и Человек-Паук. Правда, фильм про Ужасного Генри не заработал столь значимых сумм в прокате, как это сделали картины про Гарри Поттера. В России, к примеру, фильм собрал около 350 тысяч долларов. На сайте IMDB мнения взрослых британских зрителей по поводу фильма разделились примерно поровну — от сугубо отрицательных до в меру одобрительных. Так что выбор — идти или нет на этот фильм — оставьте вашим детям.

На второй строчке на этой неделе — еще один фильм для семейного просмотра «История дельфина» с Эшли Джад и Морганом Фриманом. Фильм рассказывает об 11-летнем жителе Флориды, который однажды находит на берегу дельфина, который выбрался из сети. У него поврежден хвостовой плавник, что чревато трагическим исходом. Но люди дельфина пытаются спасти. Это история любви, дружбы и веры в чудо. В основу фильма легли реальные события. Сама история «никогда не устареет или набьет оскомину», — пишет один из пользователей «Имхонета». Фильм может войти в коллекцию подобных трогательных историй — вместе с «Хатико», «Белый Бим Черное ухо», «Пеликан» (у каждого список свой).

Фильм в кинотеатрах также идет в 3D.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В антирейтинге — премьеры прошлой недели. Венецианский фильм «Заражение» Стивена Содерберга и «Мушкетеры» (о них BFM.ru рассказывал на прошлой неделе). Картины расположились на четвертой и девятой строчках соответственно.

В случае с «Заражением», судя по отзывам на «Имхонете», причина низких оценок зрителей в том, что к фильму были слишком завышенные требования. А в итоге осталось слишком много вопросов. Зрители сочли, что для такого звездного состава фильм получился «наисреднейшим». «Нет никакой напряженности, никакой атмосферы «человеческого одиночества», — пишет один из зрителей. «Нет ощущения глобальной катастрофы, слабо показаны человеческие трагедии, а их обязательно ждешь от таких фильмов. Почему не заболел журналист, герой Джуда Лоу?», — задается вопросом еще один зритель. Однако критики на фестивале приняли фильм достаточно хорошо. Это еще раз доказывает: сколько людей, столько и мнений.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

  • Фотоистории