16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 15:24 Общество

Минобороны: в новой форме можно 4 часа спать в сугробе

Лента новостей

Она рассчитана на 40-градусные морозы, утверждают в ведомстве

Форма для военных, служащих в регионах с особо холодными климатическими условиями, позволяет 4 часа проспать в сугробе без ущерба для здоровья. Об этом заявил начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны России полковник Андрей Подопригорин, передает РИА «Новости».

По его словам, при разработке этой формы учитывался опыт Финляндии. Подопригорин подчеркнул, что российская зимняя форма превосходит финский аналог, в том числе по плотности утеплителя и морозостойкости. Сотрудник министерства добавил, что данный тип одежда рассчитан на 40-градусные морозы.

Большинство военнослужащих положительно оценили новую форму, в то время как третьпосчитала ее недостаточно теплой, отметил полковник.

По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, проведенная проверка новой формы показала, что люди в ней мерзнут. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский даже призвал привлечь модельера Валентина Юдашкина к ответственности за «негодность» разработанной им формы.

Ранее официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин заявил, что российская армия не будет отменять тулупы и валенки. В районах с особо холодными климатическими условиями военным дополнительно выдаются полушубки на 50% от численности подразделения, а в регионах с холодным климатом — на 30% военных. Валенки и меховые рукавицы выдаются всем военным, независимо от региона.

В ходе беседы с журналистами Подопригорин также обратил внимание на костюм с защитой от СВЧ-излучений, который предназначается для военных, проходящих службу в отдельных подразделениях войск связи.

Эта форма одежды «Цифра» создавалась с мая 2007 по 2010 год. Ее созданием занимались ведущие модельеры России и специалисты центрального НИИ швейной промышленности, а также центральное вещевое управление Минобороны РФ.

Подопригорин отметил, что всего было разработано свыше 80 образцов предметов новой формы, включая парадную, повседневную и зимнюю полевую. По его словам, один комплект зимней одежды стоит 2443 рубля, а летний военный костюм, сшитый из хлопка, — 996 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории