16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
20 октября 2011, 15:55 ОбществоПравоПолитика

Муаммар Каддафи убит

Лента новостей

Полковника изрешетили пулями в Сирте, он скончался от ранений

Фото: AP
Фото: AP

По предварительным данным, бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, получивший тяжелые ранения во время штурма Сирта, умер от ран. Об этом агентству Reuters заявил высокопоставленный командир Переходного национального совета.

Сегодня Переходный национальный совет объявил о взятии родного города Муаммара Каддафи Сирта. Позднее военное командование объявило, что бывший ливийский лидер схвачен в плен и госпитализирован с тяжелыми ранениями обеих ног.

«Он также получил ранение в голову. Его группу [сторонников] сильно расстреливали, он умер», — сказал представитель ПНС.

Также в Сирте арестован пресс-секретарь полковника, бывший министр информации Мусса Ибрагим. Командущий лояльными Каддафи вооруженными силами Абу Бакр Юнус Джабер, шедший с Каддафи рука об руку с переворота 1969 года (он начинался в Сирте), убит.

Новости из Сирта застали президента России Дмитрия Медведева и премьера Нидерландов Марка Рютте на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве. Отвечая на вопросы журналистов Медведев заявил, что судьбу Муаммара Каддафи должен определять ливийский народ (тогда о гибели полковника не было известно). Рютте же во время пресс-конференции пришла СМС, нидерландский премьер подтвердил, что Муаммар Каддафи схвачен, и выразил надежду, что его отдадут в руки Международного уголовного суда в Гааге.

«Но мы к этому не имели никакого отношения», — заметил Медведев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории