16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3340
  • RTS1146.62
20 октября 2011, 15:54 Политика

Evraz Group Абрамовича предупредила инвесторов о рисках, связанных с возращением Путина

Лента новостей

Как говорится в проспекте компании, это может привести к политическим протестам и росту напряженности в России

Как говорится в проспекте компании, это может привести к политическим протестам и росту напряженности в России. А если не будет найден консенсус между госорганами и бизнес-элитами, что в стране ухудшится инвестклимат, приводит сообщение газета «Ведомости».

Откровенность Evraz Group поражает, сказал в интервью Business FM партнёр компании ФБК Игорь Николаев.

Николаев: На самом деле Evraz поступила правильно. Действительно есть риск, что и социальная напряженность будет расти. Экономическое положение не будет таким более или менее стабильным. Это важная информация для инвесторов. Поэтому перестраховка есть. Но и откровенность заслуживает поддержки. Она не традиционная.

Business FM: В целом западные компании, которые ведут с нами бизнес, они опасаются этого решения тандема?

Николаев: Думаю, что они все-таки настороженно относятся к этому. Это уже третий или четвертый срок. И то, что у них не укладывается в понятие как так можно, в России оказывается это возможно. Они понимают, что это несет на себе определенные риски.

Business FM: Например, Джеймс Терли сказал Путину, что он поддерживает его выдвижение в президенты. Коллеги расценили это как принесение присяги...

Николаев: Я в такую откровенность не верю. Это перестраховка в другую сторону. Это тот случай, когда и строить не надо, сами строятся. Мне было бы удивительно, если бы из наших бизнесменов кто-то так заявил. Бизнес у нас построен. Но, когда иностранцы так заявляют без явной необходимости, это перебор с их стороны.

В понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям глава совета директоров «Эрнст энд Янг глобал» Джеймс Терли сказал премьеру Путину, что поддерживает его выдвижение в президенты.

Некоторые иностранные компании, работающие в России, заявили Business FM, что пока не оценивали новые политические перспективы. Говорит представитель Коммуникационной группы Aegis Media Ирина Белозерцева:

«Мы не очень близки к политической истории, поэтому у нас это активно не обсуждалось. В конце лета этого года на российский рынок вышел бренд «Постерскоуп» — это крупнейший аутор-бренд среди агентств в мире. И мы закрыли очень хорошую сделку. Поэтому наши западные коллеги верят в российский рынок и это не последняя сделка. И мы собираемся расширять присутствие в России».

До объявления о рокировке тандема многие инвесторы делали ставку на Медведева и голосовали «против» Путина долларом, говорят эксперты. Об этом свидетельствует отток капитала из России.

За девять месяцев этого года он превысил 49 миллиардов долларов, при том, что Центробанк прогнозировал столько за весь год. В прошлом году отток капитала составил 38 миллиардов.

О том, что ждать от инвесторов в связи в президентскими выборами в России, говорит главный экономист BNP Paribаs
по России Юлия Цепляева:

«После выборов я ожидаю репатриации тех денег, которые вывезли российские инвесторы. Анализ структуры оттока капитала, который мы имеем сейчас, показывает, что весьма незначительная часть вывозимого - это деньги иностранных инвесторов. А львиная доля - деньги российских инвесторов. Это результат того, что у нас есть выплаты по долгам и погашение долгов. И наши банки и компании осуществляют их в срок. Это где-то 35 миллиардов долларов в квартал. И при этом маленький приток капитала. Потому что в текущих условиях Россия не является самым привлекательным для денег местом, как и все другие развивающиеся рынки».

Согласно отчету Всемирного банка, Россия входит в тридцатку стран, которые за последние 6 лет улучшили условия для предпринимательской деятельности. В рейтинге стран, политика которых способствует развитию бизнеса, Россия поднялась на четыре позиции, заняв 120 место.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории