16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
20 октября 2011, 17:32 ОбществоПолитика

Каддафи взят мертвым

Лента новостей

В Ливии — ликование в связи с сообщениями о захвате Муаммара Каддафи. Полковник убит при невыясненных обстоятельствах

Бойцы ПНС после взятия родного города Каддафи, Сирта. Фото: AP
Бойцы ПНС после взятия родного города Каддафи, Сирта. Фото: AP

Полковник Муаммар Каддафи убит после взятия его родного города Сирт бойцами Переходного национального совета (ПНС). Телекомпания Аль-Джазира показала фотографию убитого бородатого мужчины, черты которого похожи на Каддафи. Независимого подтверждения гибели свергнутого ливийского диктатора до сих пор не поступало. Представители ПНС сообщают, что тело Каддафи отправлено из Сирта в Мисурату, которая находится примерно в двухстах километрах от места предполагаемой смерти полковника.

Во время взятия Сирта был также захвачен живым один из сыновей полковника Каддафи, Мутассим.

Ранее сегодня, когда только стало известно о захвате Каддафи — живого или мертвого — мировые телеканалы передали кадры трансляции ливийского телевидения. Диктор, набросив на плечи трехцветный национальный флаг, поздравляет соотечественников с пленением полковника Каддафи. Выступление диктора сменяется кадрами ликующей толпы бородатых мужчин в разношерстых одеждах, размахивающих автоматами Калашникова; слышны звуки стрельбы в воздух и рев автомобильных клаксонов.

Из первых сообщений о пленении полковника трудно составить сколько-нибудь связную картину произошедшего. Агентство Reuters передает со ссылкой на бойца ливийского Переходного национального совета (ПНС), что Каддафи был захвачен в Сирте, когда он прятался в какой-то яме и кричал: «Не стреляйте! Не стреляйте!».

Фото: elpais.com

Новость без каких-либо деталей подтвердил один из министров временного ливийского правительства Али Эрриши. По его словам, вместе с диктатором в плен попал пресс-секретарь свергнутого лидера Мусса Ибрагим. За последним повстанцы охотились едва ли не так же, как за самим Каддафи: Ибрагим, выступавший от имени полковника на протяжении всей гражданской войны, снискал себе печальную известность в стране и за рубежом. Министр Эрриши заявил, что абсолютно уверен в своих источниках: «В противном случае меня не решились бы разбудить» (министр находится в Вашингтоне).

Высокопоставленный военный ПНС Абдель Маджид заявил агентству Reuters, что Каддафи умер от ран. По его словам, полковник был ранен в обе ноги и в голову, когда пытался бежать из захваченного повстанцами города Сирт. На рассвете в четверг колонну сторонников Каддафи обстреляли самолеты НАТО.

Факт обстрела колонны, в которой предположительно находился Каддафи, подтвердил и представитель НАТО.


Сирт, родной город Каддафи, оставался одним из немногих оплотов верных половнику сил. Последний бой за центральный район города площадью около 1 квадратного километра начался в четверг около 9 утра по местному времени и продолжался около полутора часов. Как передает Reuters, как только стало известно о захвате Каддафи, сопротивление в районе Сирта прекратилось. Подавив сопротивление, отряды Переходного национального совета (ПНС) стали прочесывать дома в этом районе в поисках сторонников Каддафи, были задержаны около двух десятков человек. В среду бойцы ПНС неожиданно легко заняли еще один оплот прежних властей — Бани-Валид, защитники которого ожесточенно боролись на протяжении последних 5 недель. В отличие от Саддама Хусейна в Ираке, у Каддафи не было хорошо организованной политической партии, руководители которой могли бы возглавить сопротивление оппозиционным силам, координируя свои действия в разных городах, пишет The Wall Street Journal.

Вскоре после появления первых сообщений о захвате полковника информагентства приводили заявление президента Дмитрия Медведева, который выразил мнение, что судьбу Каддафи «должен решать ливийский народ». Из этого можно, как минимум, заключить, что в Кремле, по крайней мере, сначала, полагали, что Каддафи жив. Реплика Медведева стала реакцией на заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, который находится в Москве и в тот момент проводил переговоры с российским руководителем. Бывший лидер Ливии должен быть передан Гаагскому трибуналу, считает Рютте.

Официальные представители США ведут себя гораздо осторожней российских коллег. Пресс-секретарь Госдепартамента Бет Госселин сказал, что не может подтвердить пленение Каддафи: «Мы видели сообщения в СМИ, но не можем подтвердить их». Аналогичный ответ получили журналисты от представителя Пентагона.

Каддафи единолично правил Ливией 42 года. Восстание против него началось в феврале с.г. Боевые действия между повстанцами и вооруженными силами полковника шли с переменным успехом до тех пор, пока самолеты НАТО не начали осуществлять регулярные бомбардировки Триполи и других подконтрольных режиму Каддафи городов.

В биографии Муаммара Каддафи, выходца из племени аль-каддафа, много белых пятен. Достоверно не известен даже день его рождения в 1942 году. Каддафи (полное имя Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль Каддафи) получил гражданское и военное образование в Ливии, изучал бронетанковое дело в Великобритании. Вместе с группой молодых ливийских офицеров Каддафи создал организацию, целью которой было свержение режима короля Идриса I. Переворот был осуществлен 1 сентября 1969 года. Каддафи провозгласил Ливию республикой и возглавил ее. Спустя 10 лет полковник (он сохранил это звание, хотя дослужился до генерал-майора) ушел с поста президента, но при этом остался главной политической фигурой в Ливии. Муаммар Каддафи трижды посещал СССР. В апреле 2008 года в рамках последней зарубежной поездки в ранге президента России Ливию посетил Владимир Путин. Осенью того же года Муаммар Каддафи нанес ответный визит в Россию. В Москве он жил в бедуинском шатре, разбитом в Кремле. Каддафи бессменно правил Ливией 42 года. Датой конца его режима считают 23 августа 2011 года, когда войска ПНС захватили резиденцию полковника в Триполи. ПНС признали более 60 стран, в том числе Россия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории