16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
20 октября 2011, 16:50 МакроэкономикаФинансыОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Брюссель защитит бедствующие страны от рейтинговых агентств

Лента новостей

Подготовлен законопроект, который в случае одобрения убережет страны периферии от негативных оценок со стороны «большой тройки»

Эксперты Еврокомиссии готовят законопроект, который в случае одобрения Брюсселем помешает международным рейтинговым агентствам оценивать платежеспособность стран, которым оказывается финансовая помощь на уровне ЕС, пишет газета Financial Times Deutschland со ссылкой на документ за авторством еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Мишеля Барнье.

По его мнению, снижение рейтинга оборачивается негативной реакцией рынков и трудностями с привлечением необходимых денежных средств. В дальнейшем оценка может вызвать негативные последствия как для финансовой стабильности уже бедствующей страны, так и для мировой экономики в целом, предупреждает Барнье. Он также напоминает, что, так как значительная часть средств на спасение бедствующих стран поступает из бюджета богатых стран, встает вопрос о том, что, фактически, снижая рейтинг стран, международные агентства вынимают деньги из кармана налогоплательщиков. «В случае предоставления этим странам стабилизационной помощи МВФ или Европейского фонда финансовой стабильности, выходит, что за панику, вызванную негативными рейтингами, платит налогоплательщик», — объясняет Барнье.

Он планирует представить законопроект на рассмотрение Европейскому парламенту уже в ноябре. При этом с учетом времени, которое потребуется для внесения поправок, запрет вряд ли вступит в силу до осени 2012 года, пишет FTD.

Противостояние Брюсселя с «большой тройкой» началось еще летом. В июле премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью назвал решение Moody's резко снизить прогноз по ценным бумагам Португалии «ударом в солнечное сплетение», президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу окрестил рейтинг «спекулятивным». По мнению Брюсселя, решение Moody's является актом финансового вандализма и проявлением национального шовинизма, так как «англо-саксонские» агентства якобы намеренно занижают финансовые показатели стран Южной Европы, в которых не слишком хорошо разбираются.

Глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле тогда открыто выступил с предложением разрушить олигополию рейтинговых агентств. Уже в июле Шойбле озвучил идею запретить прогнозы по отдельным странам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории