16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
20 октября 2011, 18:12

К. Илюмжинов: «Каддафи сказал, если он даже погибнет, это не закончится победой для НАТО»

Лента новостей

Муаммар Каддафи умер, означает ли это конец войны, и как теперь будут развиваться события в Ливии, в интервью Business FM рассказал человек, который в последние месяцы поддерживал телефонный контакт с Каддафи, президент ФИДе Кирсан Илюмжинов

Муаммар Каддафи умер, означает ли это конец войны, и как теперь будут развиваться события в Ливии, в интервью Business FM рассказал человек, который в последние месяцы поддерживал телефонный контакт с Каддафи, президент ФИДе Кирсан Илюмжинов.

Business FM: Когда Вы лично в последний раз общались с Каддафи или с членами его семьи?

Илюмжинов: Полтора месяца назад, в июле, затем в августе два раза звонил Муххамед Каддафи — старший сын Каддафи, и один раз даже передавал трубку отцу. Это было до того, как он покинул страну. Кажется, это было в конце июля.

Business FM: Аль-Джазира продемонстрировала фотографии убитого Каддафи, вы лично верите в его гибель?

Илюмжинов: Не знаю, нужно еще документально подтвердиться, потому что восемь раз Аль-Джазира говорила про то, что один из сыновей был убит, даже два раза они арестовывали Мухамеда Каддафи, с которым я после этого по телефону разговаривал. Нужно, чтобы они подтвердили эту информацию. Я верю в то, что в последние месяцы авиация НАТО интенсивно, раньше они ночью бомбили города Ливии, то сейчас они круглосуточно бомбили. Может быть, под одну из бомб и попал полковник Каддафи.

Business FM: Что Вам известно о том, где Каддафи в последнее время жил?

Илюмжинов: Я знаю, что он не покидал страну. Когда мы с ним по телефону разговаривали, он сказал, что он будет сражаться до конца против захватнических войск - стран НАТО, потому что это он расценивает ни как вооруженное восстание или революцию против собственного народа, а то, что он воевал против авиации, против военных сил стран НАТО. Поэтому он сказал, что он ведет освободительную борьбу, и будет до конца на своей земле, тем более, что он потерял своего сына, двух внуков и четырехмесячную внучку. Я два раза с ним беседовал на эту тему, покинет ли он страну, тем более, некоторые страны предлагали ему политическое убежище, он сказал, что для него такой вариант неприемлем, он будет сражаться.

Business FM: Верил ли он в возможность удержать Сирт? Как вообще представляется ситуация в этом анклаве Ливии?

Илюмжинов: В одном из разговоров со мной он сказал, что если он даже погибнет, и в страну войдут войска НАТО, то все равно это победой не закончится для стран НАТО. Это гражданская война, страна может расколоться, и это долгая-долгая освободительная война будет племен, вот как раз входящих в ливийскую Джамахирию. Но это так было в прошлом веке, когда также ливийский народ боролся против колонизаторов, против Франции и итальянских захватчиков.

Business FM: А есть ли у него политические наследники, может быть, среди родственников или его последователи, которые смогут продолжить сопротивление после возможной опять же гибели Муаммара Хаддафи?

Илюмжинов: 12 июня, когда мы беседовали с ним, мы говорили и на эту тему, я ему задавал вопрос, кого он видит, но он ответил, что он не является руководителем, он просто лидер по конституции, он ни министр, ни президент, ни король, ни кто. Что касается приемника, об этом он тоже не говорил. Он сказал, что если западные страны требуют, то мы можем провести досрочные выборы в парламент, и как народ определится на референдуме, быть ли парламентской республикой или президентской, то на выборах народ Ливии выберет своего президента или премьер-министра. Он был очень спокоен по будущему, он не видел то, что один из сыновей должен стать руководителем страны. Об этом даже ни в конституции, ни где не было записано.


Business FM: Спасибо, большое. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории