16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3340
  • RTS1152.60
21 октября 2011, 09:28

Единственный кандидат на пост главы ТНК-ВР Максим Барский уходит из компании

Лента новостей

Как накануне стало известно Агентству нефтяной информации, официально об этом будет объявлено на следующей неделе, однако Барский уже сообщил коллегам, что покинет свой пост в ближайшее время

Как накануне стало известно Агентству нефтяной информации, официально об этом будет объявлено на следующей неделе, однако Барский уже сообщил коллегам, что покинет свой пост в ближайшее время.

Максим Барский готовился к вступлению в должность президента ТНК-ВР около 2-х лет. Российские и британские акционеры, отчаявшись поделить власть, решили, что компанию должен возглавить независимый топ-менеджер. Максим Барский прошел стажировку в подразделениях ВР, стал зампред правления ТНК-ВР, участвовал в разработке стратегии компании и руководил основными бизнес-направлениями.

Летом топ-менеджер начал говорить, что уйдет, если акционеры до конца года не утвердят его на посту президента. Осенью слухи о его уходе разгорелись с новой силой. В экспертной среде бытовала версия о том, что кандидатура Барского в принципе устраивала и англичан и русских. Однако в корпоративной войне за власть англичане блокировали его назначение, торгуясь с российскими владельцами холдинга об условиях урегулирования судебных тяжб и штрафов.

Кто сейчас будет праздновать победу в связи с уходом Барского, сказать сложно, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров:

«Я не знаю, чья это победа, не хотелось бы даже трактовать это с точки зрения чье-то поражение или победа. Я думаю, что судить об этом можно будет только тогда, когда станет известна новая кандидатура».

При нынешнем уровне разногласий российские и британские акционеры ТНК-ВР еще долго не договорятся по новому руководителю корпорации, считает вице-президент инвесткомпании «Риком-Траст» Андрей Иванов:

«Я думаю, что мы еще не увидим, как минимум, год-два нового генерального директора, который бы устраивал обе стороны. Но это дело не только персоналий, это дело, скорее, системных противоречий, которые накопились, и плюс у компаний расходятся стратегические взгляды на долгосрочную перспективу. Это касается и Арктики, и касается крупных покупок, и развития ряда других активов. Для того, чтобы эти противоречия сгладились, нужно еще не только договориться и примириться с тем, что произошло, но и выработать новое видение на достаточно долгую перспективу, на десять и более лет».

Отказ акционеров назначить Барского главой ТНК-ВР может иметь еще одно объяснение. Источники, близкие к компании, отмечали, что по мнению акционеров, Барский даже после длительной бизнес-стажировки не дотягивает до нужного уровня. Ранее кандидатами на пост главы ТНК-ВР рассматривались бывший гендиректор «Русала» Александр Булыгин, глава СУЭК Владимир Рашевский, экс-гендиректор «Норникеля» Денис Морозов и бывший член правления «Интерроса» Павел Скитович.

Пост президента ТНК-ВР остается свободным уже почти 3 года — с того времени как в конце 2008 года Роберт Дадли, возглавлявший компанию с момента её создания, был вынужден покинуть ТНК-ВР в результате первого конфликта между акционерами.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории