16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
21 октября 2011, 10:03 МакроэкономикаФинансыОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

В Греции принята суровая программа сокращения расходов

Лента новостей

Антикризисный план одобрен с незначительным перевесом. Народ ответил массовыми и ожесточенными акциями протеста

Парламент Греции 20 октября на фоне массовых протестов и забастовок в итоговом чтении принял пакет мер жесткой экономии, пишет газета The Washington Post.

Программу сокращения госрасходов одобрили 154 депутата, «против» проголосовали 144 парламентария. Это решение гарантирует, что Греция получит обещанный «тройкой регуляторов» (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ) очередной транш кредита на 8 млрд евро.

Антикризисная программа предусматривает сокращение зарплат и пенсий и повышение налогов. Одобренные парламентом меры затронут около 30 тысяч государственных служащих, 10 тысяч из них к концу 2011 года отправятся в резерв с частичным сохранением зарплаты.

В правительстве продолжают утверждать, что эта программа жизненно необходима Греции. Министр финансов Эвангелос Венизелос перед решающим голосованием заявил депутатам: «Наша страна еще раз может послужить козлом отпущения и на нас могут сбросить исторические, политические и институциональные неудачи Европы». Премьер-министр Георгиос Папандреу заявил министрам перед голосованием в парламенте (цитата по Reuters): «Мы находимся в критической точке не только отечественной, но и европейской истории. Я никогда не слышал, чтобы лидеры ведущих европейских стран говорили о реальной опасности развала Европы».

19 октября в Греции началась крупнейшая забастовка за последние два года. Она продлится два дня и приурочена к заседанию парламента, на котором одобрен антикризисный план.

Решительные речи власти предержащих не смогли остудить пыл противников политики, когда руководство страны пытается вывести государство из кризиса за счет граждан. 20 октября на улицы греческих городов вышли более 100 тысяч человек. Несколько дней не работают государственные и частные СМИ, полностью парализована деятельность коммунальных служб, государственных учреждений, школ, университетов, банков, магазинов, аптек и объектов транспортной инфраструктуры. Сотни радикально настроенных анархистов вышли на центральную площадь Афин и вступили в рукопашный бой с подразделениями полиции. В этом столкновении более 70 человек получили ранения, один погиб. Время от времени из толп, кружащих по улицам города, в сторону полицейских летят камни и бутылки с зажигательной смесью. Некоторые «коктейли Молотова» достигают цели — пресса публикует фотографию, как бойцы спецподразделения, одетые в броню, пытаются помочь напарнику, полностью охваченному огнем. В ответ протестующих разгоняют слезоточивым газом и водометами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории