16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
21 октября 2011, 10:25

Ситуация в Европе накаляется в преддверии антикризисного саммита

Лента новостей

Европейские власти держат инвесторов в крайнем напряжении, отказываясь официально подтверждать или опровергать информацию о возможной отмене антикризисного саммита

Европейские власти держат инвесторов в крайнем напряжении, отказываясь официально подтверждать или опровергать информацию о возможной отмене антикризисного саммита. Согласно последним данным агентства France-Presse, которое ссылается на свой источник, саммитов будет два, и они пройдут 23 и 26 октября.

Волну опасений подняла германская газета Die Welt. Со ссылкой на источники издание сообщило, что саммит могут перенести из-за разногласий правительств Франции и Германии о том, увеличивать ли Европейский фонд финансовой стабильности до 2 триллионов евро. Котировки европейских банков рухнули на 10%, позже паника улеглась. Официальные лица заверили рынок, что все вопросы будут решены 23 октября. В сети появилось предварительное коммюнике саммита, из которого следовало, что никакой конкретики по решению долгового кризиса снова нет.
Впрочем, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что решение найдено, согласовано с Францией: надо увеличивать фонд стабильности. Остается только согласовать это со всем остальным союзом. Действия европейских политиков еще никогда не были столь несогласованными, говорит исполнительный президент банка Lombard Odier Александр Кочубей:

«Рынки как раз не позволяют себе выше идти из-за того, что есть давление от непонятных результатов евросоюза на решение всех их пробелов. Если бы встреча не состоялась или что-то отменили, то, наверное, рынки бы плохо отреагировали».

В Европе, в частности во Франции, население относится к новым возможным тратам правительства со скепсисом, но без паники, рассказал собственный корреспондент Business FM в Париже Андрей Жвирблис:

«Людей волнуют две вещи, во-первых, риск потерять работу и тех, кто занимается предпринимательством, волнует вопрос того, что могут оказаться менее доступны кредиты для оборотных средств. Даже к рождению дочери у президента Франции люди относятся с симпатией, вне зависимости от того, как они относятся к самому Саркози».
Чтобы снизить напряженность среди инвесторов еврокомиссар Мишель Барнье предложил запретить рейтинговым агентствам публиковать рейтинги проблемных стран Греции, Португалии и Ирландии. Это скорее вызовет обратный эффект, считает экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант:

«Международные рейтинговые агентства являются одним из звеньев производственной цепи. Одни оценивают риски, а другие люди принимают решения, приемлем этот риск для него, как инвестора, или не приемлем. Вот если из производства автомобилей исключить прикручивание колес, то довольно сложно будет на этом автомобиле ездить. Поэтому запретить рейтинговым агентствам, единственное, что можно их просить, не запрещать, а просить ставить рейтинг той или иной страны на пересмотр на время проведения переговоров. Но это сильно не облегчит задачу ни европейским властям, ни кому-то еще».

В случае реализации этого сценария среди инвесторов возникнет еще большее недоверие к европейским облигациям, считает эксперт. Никто не захочет покупать кота в мешке.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории