16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3303
  • RTS1131.08
21 октября 2011, 10:42 ФинансыНаукаОбщество

Доставка астронавтов на МКС обойдется США в $450 млн

Лента новостей

Такую сумму придется платить ежегодно, пока США не построят собственные корабли

Доставка американских астронавтов на МКС в течение года обойдется США в 450 млн долларов, рассказала Reuters замглавы NASA Лори Гарвер. Сумму было бы лучше потратить на разработку коммерческих космических челноков, считает она.

После свертывания программы запуска шаттлов США стали зависеть от России в вопросе доставки астронавтов на орбиту — сейчас пилотируемые полеты совершают только российские корабли. Стоимость полета одного человека составляет 50 млн долларов.

NASA планирует прекратить эту монополию к 2016 году и финансирует разработку кораблей частными компаниями. На поддержку компаний уже потрачено 388 млн долларов. Агентство субсидирует четыре компании, в том числе Boeing.

Администрация президента США Барака Обамы запланировала на следующий год для программы поддержки 850 млн долларов. Палата представителей и Сенат хотят урезать программу до 312 млн и 500 млн долларов соответственно. Гарвер отметила, что без полного финансирования в 2012 году возможность к 2016 году стать независимыми от России находится под угрозой.

Она добавила, что на коммерческую космическую транспортировку и смежные производства в 2009 году приходилось более 208 млрд долларов экономической активности и более 53 млрд долларов прибыли. По мнению Гарвер, экономический эффект будет только возрастать.

Одна из финансируемых компаний, Space Exploration Technologies, уже имеет контракт с NASA на доставку на МКС грузов на корабле Dragon. Ожидается, что в дальнейшем на нем смогут отправлять на станцию до семи человек. Первая стыковка Dragon и МКС планировалась на конец 2011 года, однако глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что Россия не разрешит стыковку, пока NASA не покажет, что вся наземная отработка проведена в полном объеме и не даст гарантий, что стыковка пройдет штатно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории