16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
21 октября 2011, 10:45 ФинансыОбществоКомпании

Минфин не хочет менять НДПИ на налог с финансового результата

Лента новостей

Ведомство готово только снизить экспортные пошлины, скорее всего, к 2020 году

Министерство финансов не готово заменить нефтяникам НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на налог с финансового результата, сообщил «Ведомостям» замминистра Сергей Шаталов.

Он подчеркнул, что чиновникам и нефтяникам не удастся договориться по этому вопросу и в 2013 году из-за сложности администрирования предлагаемого налога и финансовых последствий для бюджета страны.

По словам Шаталова, ведомство лишь может снизить экспортные пошлины. «Экспортной пошлины не будет в России когда-нибудь. Когда — я не знаю, но хотелось бы к 2020 году», — сказал чиновник.

Ранее же Минэнерго предлагало с 2012 года ввести так называемый второй налог на прибыль нефтяных компаний по ставке 27% для новых месторождений. По подсчетам руководителя международной налоговой практики Erst & Young для нефтегазового сектора Алексея Кондрашова, к 2022 году госбюджет от таких отчислений пополнился бы на 5,36 трлн рублей. При этом добыча нефти могла бы вырасти на 285 млн тонн, пишет издание.

Вопрос о введении с 2012 года новой модели налогообложения в нефтяной сфере был поднят еще в прошлом году. Тогда Минфин хотел настраивать новую систему не только с пересмотра НДПИ и экспортной пошлины на нефтепродукты и нефть, но и с налога на дополнительный доход. Тогда Шаталов отметил, что государство не может позволить себе индивидуальное налогообложение, так как это может привести к опасным последствиям. Он добавил, что средние показатели должны быть «откалиброваны настолько точно и аккуратно, чтобы не было больших перекосов, потому иначе одним компаниям дадим необоснованные преимущества, а других — обидим».

Рекомендуем:

  • Фотоистории