16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
21 октября 2011, 11:14

Европа смягчила позицию по Украине

Лента новостей

Накануне Киев и Брюссель объявили о завершении переговоров по глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли

Накануне Киев и Брюссель объявили о завершении переговоров по глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли. Как сказал еврокомиссар по торговым вопросам Карл де Гюхт, «пройден краеугольный камень» в отношениях Украины и Евросоюза. При этом Киев продолжает уверять Москву, что заинтересован и в зоне свободной торговли со странами СНГ. На самой Украине и представители бизнеса, и простые граждане, признавая все преимущества альянса с Россией, всё же больше склоняются в сторону объединения с Европы.

Еврокомиссия в очередной раз подтвердила — несмотря на гумангитарно-политические претензии к Киеву — сотрудничество с Украиной на техническом уровне продвигается. Эксперты отмечают, что, несмотря на дело Тимошенко, Брюссель не собирается отказываться от интеграционных связей с восточным соседом. Мухи отдельно, а котлеты отдельно. Теперь скорость подписания соглашения о зоне свободной торговли с евросоюзом зависит от политической воли Украины. Киев же пока думает. Украина изучает документацию по тем экономическим союзам, которые предлагает Москва. Украинский бизнес признает преимущества обеих направлений. Но если уж выбирать, то дорогу в Евросоюз, говорит предправления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик»

«Это как сравнивать «Ладу» и «Мерседес», как «Жигули» и «Фольксваген». Это совершенно два разных ценностных выбора. Выбор европейский — это модернизация, это открытость политических, экономических процессов, принятия решения, а если опускаться ниже до бизнеса - тендерных процедур, и так далее. Выбор в сторону России, Белоруссии и Казахстана — это закрытость политических решений, олигархичность экономики»

Украинские предприниматели признают — на российском рынке работать проще: потому что требования к продукции такие же низкие. Но в перспективе сближении с СНГ-шной, а не европейской экономикой — это дальнейшая деградация. Не хотят на Украине, в том числе и массового притока гастарбайтеров из Центральной Азии. По данным соцопросов, обычным гражданам Украины тоже больше импонирует вариант сближения с ЕС, говорит директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Существует раскол в украинском обществе: часть, по-прежнему, ориентирована на Россию, другая часть всё больше ориентируется на Европу. И, вот, ответ о предпочтениях украинцев следует именно базировать на осознании этого факта. Но следует учитывать то, что экономическая составляющая всё больше действует в пользу интеграции с Евросоюзом. В первую очередь, украинцы ориентируются на уровень зарплаты в Польше, в Венгрии, в балтийских странах».

При этом практически все опрошенные бизнесмены говорят, что в идеале было бы неплохо, если бы процессы сближения и с Россией, и с ЕС шли параллельно. Пользуется популярностью и наиболее оригинальная, но вряд ли осуществимая в ближайшее время идея, чтобы в ЕС вошли и Украина, и Россия.

А вот на противоположной стороне Евросоюза настроения царят ровно обратные. Газета Daily Telegraph провела среди своих читателей опрос, а не пора ли Великобритании уже покинуть это проблемное объединение. И 68% опрошенных высказались за скорейший и безоговорочный выход Лондона из ЕС.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории