16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
21 октября 2011, 11:16

Дума рассмотрит «самый пациенто-центрированный в истории России» законопроект

Лента новостей

Сегодня может состояться второе чтение. Вместе с тем, по словам многочисленных критиков, принятие документа по сути означает переход к платной медицине

Сегодня Госдума может рассмотреть во втором чтении один из ключевых законов «о здравоохранении». Борис Грызлов предупредил, что к документу поступило так много поправок, что депутаты, возможно, не успеют его как следует обсудить.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова назвала законопроект «самым пациенто-центрированным в истории России». Без него, по её словам, здравоохранение останется бессистемным и «лоскутным». По словам многочисленных критиков, принятие документа по сути означает переход к платной медицине. Данный тезис опровергает председатель комиссии по охране здоровья Общественной палаты Евгений Ачкасов:

«Гражданин России имеет право на бесплатное получение медицинской помощи. Те недомолвки, которые были до этого, и говорили, а сохранится ли бесплатность медицинской помощи, то сейчас как бы все откорректировано так, что никакого двойного толкования не может быть. Но, при этом надо понимать, что ни один закон не может быть совершенен, и, конечно, некоторые вопросы в нем еще потребуют корректировки. Ряд моментов в законопроекте просто невозможно прописать, и поэтому у некоторых людей могут возникать вопросы, а как же вот это здесь не прописано. Но, понятно, что за этим последуют подзаконные акты. И сейчас очень важно, чтобы у нас не получилась такая ситуация, что мы закон этот примем, а мы и так очень долго его обсуждали, почти полтора года он обсуждается, и действовать он должен начать уже с 12 года, подзаконные акты приняты не будут. И вот тогда возникнет коллизия. И, в общем-то, самое такое глубокое противоречие, которое может быть, что закон существует, а реализоваться он не может».

Последовательный критик документа — депутат Госдумы, бывший министр труда и социального развития Оксана Дмитриева. По её словам, из нового закона ничего не ясно:

«Норма о гарантии бесплатности предоставления государственной медицинской помощи из законопроекта исключена, и она идет как оказание медицинской услуги, и все переводится на финансирование за счет обязательного медицинского страхования, в том числе и скорая помощь, и дорогостоящие виды лечения, и то, только в пределах некой программы гарантий медицинской помощи. Что туда будет входить, не понятно. Насколько они будут обеспечены финансированием, тоже непонятно. Поэтому нет никаких гарантий ни по какому вопросу. Из закона вообще ничего не следует, в законе нет никаких механизмов, и нет, что касается финансового обеспечения, здесь ничего нет. Поэтому самые главные вопросы - есть гарантии бесплатной медицинской помощи, не понятно, что будет в этих гарантиях, что гарантируется, и не понятно, каково будет финансовое обеспечение этих гарантий».

Принятие документа было в очередной раз отложено после знаменитого публичного конфликта между Леонидом Рошалем и Минздравсоцразвития. Знаменитый детский врач обвинил руководство министерства в непрофессионализме. Владимир Путин тогда принял сторону Рошаля, а документ в очередной раз переработали. Критики говорят, что изменения не существенны.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории