16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
21 октября 2011, 11:58 ОбществоПолитика

Каддафи будет похоронен в секретном месте

Лента новостей

Обстоятельства смерти полковника до сих пор остаются неясными

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, убитый накануне, будет похоронен Переходным национальным советом в секретном месте по мусульманскому обычаю, сообщает Reuters.

Обстоятельства смерти Каддафи все еще остаются неясными. Накануне телеканал «Аль-Джазира» показал видео, на котором человек с характерными вьющимися длинными волосами идет, пошатываясь, с поднятыми руками, его окружают вооруженные люди — вероятно, бойцы ПНС. Затем бывший диктатор исчезает из виду, кто-то кричит: «Оставьте его живым», после чего начинается стрельба.

Высокопоставленный источник в ПНС рассказал агентству, что пока Каддафи везли в больницу, бойцы ПНС избивали его и в итоге убили. Министр обороны Франции Жерар Лонге заявлял, что конвой Каддафи был остановлен на выезде из города Сирт авиаударом французских ВВС. Телохранитель бывшего главы Ливии утверждает, что после этого удара Каддафи был еще жив.

ПНС заявил, что причиной смерти Каддафи стала перестрелка, возникшая между сопровождавшими Каддафи военными и оставшимися в живых сторонниками экс-лидера Джамахирии. Он умер от пулевого ранения в голову, когда его везли в больницу, говорится в официальном заявлении новых ливийских властей. ПНС утверждает, что распоряжения убивать Каддафи не было.

По различным данным, в последние часы своей жизни Каддафи, окруженный телохранителями и теперь уже несуществующей армией, решил попытаться прорваться на запад и покинул Сирт, в котором держал оборону в течение двух месяцев. Однако конвой ушел совсем недалеко.

По словам представителей властей, сын Каддафи Мутассим также был убит. Что касается другого сына бывшего диктатора, Саифа аль-Ислама, то по различным сведениям он окружен, захвачен или убит во время одного из столкновений в Сирте.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон после известия о смерти Каддафи заявила, что теперь для Ливии начинается новая эра.

«Смерть полковника Каддафи закрыла очень несчастливую страницу ливийской истории. Но она также отмечает начало новой эры для ливийского народа. Я надеюсь, что желание населения построить новую демократическую страну — это залог успеха», — заявила Клинтон на пресс-конференции в Пакистане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории