16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
21 октября 2011, 13:31 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Дворкович: мировая экономика замедлит рост до 1-2% в год

Лента новостей

Для России медленный рост мировой экономики будет означать снижение роста спроса на российские товары, считает помощник президента

Глобальная экономика в ближайшие пять-семь лет замедлит темпы роста до 1-2% в год. Такое мнение высказал помощник президента России Аркадий Дворкович, сообщает РИА «Новости».

«МВФ говорил о том, что мы имеем возможность выйти на территорию устойчивого роста мировой экономики в 3-4%. Мне кажется, это ожидать довольно бессмысленно. Нас ожидает период довольно медленного роста глобальной экономики. Возможно, один-два процента в год на протяжении нескольких лет, по крайней мере, пять-семь лет», — заявил Дворкович, выступая на конференции Альфа-банка. По его словам, для России медленный рост мировой экономики будет означать снижения роста спроса на российские товары и, возможно, низкие темпы роста российской экономики в целом.

Дворкович отметил, что главной проблемой стран зоны евро сейчас является не отсутствие механизмов принятия решений, а отсутствие политической воли. Он сообщил, что ЦБ и Минфин будут решать вопрос о покупке отдельных ценных бумаг Испании в рамках размещения резервов.

Непростые времена мировой экономике предрекает не только Аркадий Дворкович. В начале сентября президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов в интервью телеканалу Russia Today предрек мировой экономике тяжелый период. «Положение на мировых рынках не очень хорошее, и в ближайшие шесть-восемь месяцев мы можем ожидать новые потрясения», — заявил Задорнов.

В середине октября о тяжелых временах в мировой экономике заговорил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Он отметил отсутствие баланса в мировой экономике и заявил, что правительства постепенно теряют возможность фискального стимулирования рынка. По мнению Кудрина, это может привести к новому мировому кризису.

С Кудриным частично согласны эксперты Народного банка Китая. Они предрекают Европе долгую рецесиию из-за кризиса вокруг долговых обязательства ряда стран. По мнению члена правления банка Ли Даокуя, самые серьезные проблемы ждут Грецию и Португалию, которым необходимо погасить свои долги за небольшой срок. По данным китайских экспертов, европейский долговой кризис продлится три года.

Об опасности прихода нового кризиса не устает говорить и человек, предсказавший кризис 2008 года – экономист Нуриэль Рубини. В начале сентября Рубини заявил, что мировая экономика может «нырнуть» в кризис уже в конце 2011 года. По мнению Рубини, пиком кризиса станет 2013 год. Экономист считает, что правительства могут остановить новую волну кризиса с помощью стимулирования спроса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории