16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
21 октября 2011, 14:54 ФинансыОбществоПраво

Суд не разрешил UTICo заявлять требования по делу Тимошенко

Лента новостей

Бывшая компания экс-премьера Украины задолжала UTICo 18,3 млн долларов

Суд в Нью-Йорке, который рассматривает иск бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко к «РосУкрЭнерго» и предпринимателю Дмитрию Фирташу, не удовлетворил ходатайство американской компании Universal Trading & Investment Co. (UTICo) о привлечении ее в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования по данному делу. Об этом свидетельствуют материалы суда.

Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск против швейцарской компании и ее совладельца в конце апреля этого года. Она обвиняет компанию и Фирташа в мошенничестве, нарушении прав человека и в вымогательстве. По словам экс-премьера Украины, Фирташ повлиял на решение Стокгольмского арбитража, обязавшего «Нафтогаз Украины» вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в 2009 году 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки дополнительно 1,1 млрд кубометров.

UTICo на протяжении нескольких лет безрезультатно пытается взыскать 18,344 млн долларов с «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ), президентом которой была Тимошенко. Активы украинской компании также находились под личным контролем бывшего премьер-министра. Иск UTICo был удовлетворен только в 2005 году. Однако истец так и не смог добиться решения суда по взысканию вышеуказанной суммы, так как Тимошенко изъяла активы из ЕЭСУ. Их объем составил свыше 2,2 млрд долларов.

11 октября суд в Киеве приговорил Тимошенко к семи годам заключения за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году. Тогда суд также постановил, что она должна выплатить приблизительно 190 млн долларов «Нафтогазу» в качестве возмещения ущерба. 13 октября служба безопасности Украины возбудила в отношении экс-премьера новое дело по факту растраты бюджетных средств в 1990-е годы в размере 405 млн долларов. Именно такую сумму Министерству обороны РФ задолжала ее бывшая компания ЕЭСУ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории