16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3297
  • RTS1128.97
21 октября 2011, 16:25 ФинансыМакроэкономикаЦББанки, вклады и кредиты

ЦБ: суммарная прибыль банков в 2011 году не превысит 800 млрд

Лента новостей

В сентябре динамика получения прибыли снизилась, заявил замглавы ЦБ Алексей Симановский

Курирующий банковский надзор заместитель председателя Центрального банка России Алексей Симановский считает, что суммарная прибыль российских банков за 2011 год окажется ниже прошлого прогноза в 900 млрд рублей и не превысит 800 млрд рублей, сообщает ПРАЙМ.

«Динамика получения прибыли в сентябре была значительно ниже того, что наблюдалось раньше. Как будет развиваться в октябре, ноябре и декабре, можно только прогнозировать. Я бы скорее спрогнозировал где-то 750-800 миллиардов рублей. Опять же, я специально не делал никаких вычислений, поэтому не настаиваю на своем прогнозе», — сказал зампред ЦБ. По словам Симановского, снижение динамики прироста прибыли связано с досозданием банками резервов в связи с изменениями валютного курса.

В сентябре объем резервов российских банков в ЦБ вырос почти на 55 млрд рублей и составил 40% от общего прироста за год. Объем резервов не связан с ростом просрочки по кредитному портфелю банков, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Так, просрочка портфеля нефинансовому сектору снизилась до 5% с 5,14%, а просроченная задолженность по кредитному портфелю физическим лицам впервые за последние годы стала ниже уровня в 6%.

О возможном падении прибылей российских банков предупредило 11 октября агентство Moody’s. По мнению аналитиков агентства, показатель достаточности капитала российских банков может опуститься ниже уровня 10% из-за падения прибылей в случае ухудшения положения мировой экономической системы до кризисной ситуации 2008 года. Вариант повторения ситуации, сходной с кризисом 2008 года, — неблагоприятный сценарий из нескольких, разработанных аналитиками Moody’s. Если он реализуется на практике, банки могут понести большие потери по ценным бумагам и выданным кредитам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории