16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
21 октября 2011, 16:47

Малый бизнес верит в светлое будущее

Лента новостей

Более 50% представителей малого бизнеса с оптимизмом смотрят на перспективы роста своих предприятий в ближайшие 5 лет. Лишь четыре из ста предпринимателей дают негативный прогноз

Более 50% представителей малого бизнеса с оптимизмом смотрят на перспективы роста своих предприятий в ближайшие 5 лет. Лишь четыре из ста предпринимателей дают негативный прогноз.

Исследование ситуации с малым и средним бизнесом в России провели «Уралсиб» и ВЦИОМ. Его представили сегодня на проходящей профильной конференции газеты «Ведомости».


Потенциал малого и среднего бизнеса в России огромный, говорит председатель правления банка «Уралсиб» Ильдар Муслимов:

«На сегодняшний день копилка малого и среднего бизнеса ВВП составляет всего 27%. Недавно было 20, это динамика очень хорошая вперёд. Малый бизнес у нас ещё непрозрачен, соответственно, банки не могут их кредитовать, поскольку нужно обеспечить принцип платности и возвратности, обеспеченности кредитов, и, с другой стороны, наверное, необходимо движение снизу, сверху, т.е. банки должны понимать, как работает малый бизнес, и малый бизнес должен вступать в диалог с банками, чтобы мы понимали лучше друг друга».

По оценкам «Уралсиба», медленные темпы роста отчасти связаны с непродуманной кредитной стратегией. Более 50% предпринимателей в регионах и 70% в Москве и Санкт-Петербурге ни разу не использовали заемные средства.

Ситуацию комментирует Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов:

«Мы как-то застыли на оценке 21% где-то ВВП, где-то 23% по занятости в малом бизнесе. Всё большее количество малых предпринимателей сдают нулевую отчетность. Это значит, что законсервировали свой бизнес, ждут новых времён, нового развития ситуации, нового спроса. На первый план сегодня выходит кадровая проблема для малого бизнеса».

О недостатке рабочих рук говорил на этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, своих трудовых ресурсов у города не осталось.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории