16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 октября 2011, 17:34

С реакцией президента на смерть Каддафи в России согласились не все

Лента новостей

Накануне на встрече с голландским премьером в Москве Дмитрий Медведев назвал случившееся «прекрасной новостью». Сегодня Дума хотела сделать иное заявление по гибели полковника. Но партия власти оказалась «против»

Каддафи мертв. Народ Ливии ликует второй день. Западные страны приветствуют завершение конфликта, хотя и оговариваются, что было бы лучше, если бы полковника взяли живым и судили международным судом.

Реакция России, а вернее, практически полное отсутствие таковой, многих экспертов настораживает. Сегодня Дума хотела сделать заявление по гибели полковника. Но партия власти оказалась «против». Вот, что рассказал о событиях на Охотном ряду депутат Госдумы, член фракции КПРФ Борис Кашин:

«Я выступил с предложением принять заявление, в котором выражалось бы соболезнование ливийскому народу в связи с жестоким убийством ливийского лидера Каддафи. После меня эту тему подняли представители других фракций. Депутат Лекарева от «Справедливой России» поддержала и Жириновский тоже. Но, когда вопрос был поставлен на голосование, вопрос о принятии Госдумой заявления, то он набрал только 98 голосов. Голосовала фракция КПРФ, ЛДПР, пять депутатов из «Справедливой России». Большинство уклонилось от голосования. И два депутата от партии власти. В том числе депутат Чилингаров».

По мнению представителя коммунистов, руководство страны и партия власти пока не решили, как себя вести после не совсем удачного заявления Дмитрия Медведева накануне. На встрече с голландским премьером в Москве, он назвал случившееся «прекрасной новостью». Правда, тогда ещё не было точной информации, что Каддафи убит, говорилось лишь, что он захвачен.

На самом деле в Ливии нет единой позиции общества, именно это и делает любые заявления бессмысленными, полагает депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков:

«Сложно вообще говорить о корректности по отношению к ливийскому народу. Ливийский народ сегодня имеет две точки зрения. Одни с Каддафи, другие против Каддафи. И поэтому, если мы говорим в целом о ливийском народе, то как минимум должно быть два мнения. Высказывать эти мнения, на мой взгляд, нецелесообразно сегодня. Надо говорить свое мнение по факту вообще ввода войск НАТО туда, по методам вмешательства в деятельность другого государства США».

Вмешательство оказалось, как всегда, дорогим удовольствием.
Даже несмотря на то, что официально еще в самом начале операции США объявили о своем выходе из активной фазы и боевых вылетов их самолеты не совершали, на спецоперации по смене режима в Ливии и поимке Каддафи США потратили 2 миллиарда долларов, из них больше миллиарда только в сентябре. Об этом сообщил вице-президент страны Джо Байден.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории