16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
21 октября 2011, 19:20
В фокусе: Рынки за неделю

Лидерами недели стали бумаги «Дикси» и «Калины»

Лента новостей

Российский рынок акций закончил неделю ростом. Удастся ли фондовому рынку продолжить рост на следующей неделе, зависит от европейских чиновников

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Основные российские биржевые индикаторы закончили торги пятницы ростом. Индекс РТС вырос на 2,36%, до 1456,57 пункта, индекс ММВБ — на 1,98%, до 1447,01 пункта. По итогам недели индексы слегка подросли: РТС — на 0,5%, индекс ММВБ — на 1%.

Обещания европейских политиков за несколько дней победить кризис обнадежили трейдеров в начале недели. Однако уже к концу понедельника негатив снова начал брать верх. Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК «УралСиб» объясняет, почему. Так, на переговорах о будущем еврозоны чиновникам не удавалось договориться об антикризисных мерах, из Китая поступали сообщения о резком снижении спроса на стальной прокат и другие материалы, которые усилили подозрения, что реальная деловая активность в стране гораздо слабее, чем рисует официальная статистика.

Кроме того, квартальная прибыль Apple впервые за много лет оказалась ниже консенсус-прогноза, Goldman Sachs отчитался об убытке, а «чистый доход Morgan Stanley почти целиком состоял из бухгалтерских ухищрений», считает Головцов.

Также на этой неделе продолжился отток капитала из фондов, инвестирующих в ценные бумаги российских компаний. За неделю, закончившуюся 19 октября, вывод средств из таких фондов составил 170 млн долларов, по данным Emerging Portfolio Fund Research.

В результате, по итогам недели на российском фондовом рынке акции демонстрировали разнонаправленную динамику, отмечает Тимур Саликов, портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами». Среди лидеров роста эксперт выделяет бумаги компании «Дикси»: они подорожали почти на четверть на РТС и на 20% на ММВБ на фоне роста интереса инвесторов к компаниям, бизнес которых в наименьшей степени подвержен влиянию кризисных явлений. «Публикация статистики по розничным продажам, которая оказалась заметно лучше ожиданий, положительно отразилась на котировках российских ритейлеров в целом», — отмечает Саликов.

Вторую неделю подряд спросом пользовались акции концерна «Калина», о покупке 82% которого неделю назад объявил Unilever. За последние две недели акции российского производителя косметики подорожали вдвое — с 65 до более 110 рублей на акцию.

«Также в лидерах роста оказались акции компании «Интер РАО ЕЭС» [рост почти на 6% за неделю], которая опубликовала сильные финансовые результаты и озвучила намерение провести размещение части казначейских акций на Лондонской бирже», — напоминает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Около 8% прибавили акции «Газпром нефти», менеджмент которой озвучил оптимистичный прогноз доходов, добавляет Головцов.

Акции «Газпрома» за последнюю торговую сессию подорожали на 2,04%, «Роснефти» — на 2,48%, ЛУКОЙЛа — на 2,35%, Сбербанка-ао — на 1,22%, ВТБ — на 4,03%.

В аутсайдерах недели оказались акции металлургических компаний и, в частности, компании НЛМК (-0,57% за пятницу) после публикации операционных результатов за третий квартал. «Несмотря на то, что снижение производства стали оказалось в рамках ожиданий, озвученные компанией негативные ожидания на четвертый квартал отрицательно сказались на котировках», — говорит портфельный управляющий «Allianz РОСНО Управление активами».

Циклон из Европы

На следующей неделе европейским политикам предстоит принять важные решения, среди которых возможное увеличение фондов поддержки страдающих от кризиса стран еврозоны, возможное увеличение капитала банков до 9% и решение с держателями греческого долга по объему списаний, отмечает старший трейдер инвестиционного отдела банка «АБ Финанс» Андрей Гатальский.

«Неделя обещает быть очень волатильной. Более того, мы ожидаем, что она сформирует среднесрочный тренд. От того, как инвесторы интерпретируют предложенные им варианты и насколько значительными будут потери частного сектора в греческом «вопросе», будет зависеть их дальнейшая склонность к риску, — говорит трейдер. — И хотя делать прогнозы сейчас не совсем рациональное занятие, предположу, что европейские лидеры смогут, наконец-то договориться по всем вопросам, и в ближайшее время индексы значительно вырастут».

Помимо саммита лидеров еврозоны, в понедельник рынок будет ждать выхода предварительных данных по индексу деловой активности PMI в зоне евро за октябрь, напоминает аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Сергей Смирнов. Сентябрьские данные стали поводом для опасений остановки экономического роста. «Если данная тенденция продолжится, а на саммите ЕС кардинальных мер принято не будет, над рынками снова нависнет угроза скатывания региона в рецессию. Поэтому лучшим решением может стать выжидательная позиция до тех пор, пока регуляторы не предпримут конкретные меры», — предостерегает аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории