16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
21 октября 2011, 18:25 МакроэкономикаФинансыОбществоНаукаАвто
Актуальная тема: Большие города

Москва лучше лишь Каира и Мумбаи

Лента новостей

Российская столица заняла 33-ю позицию в рейтинге самых привлекательных и влиятельных городов мира (Global Power City Index)

Москва заняла третье место с конца в рейтинге самых привлекательных и влиятельных мегаполисов мира, в который вошли 35 городов, говорится в исследовании японского фонда Мори Global Power City Index. Показатель российской столицы — 160,8 пункта. Для сравнения, у Мумбаи 142,4 пункта, у Каира — 139,1.

Возглавляет рейтинг Нью-Йорк. Показатели четверки лидеров схожи — 304,3 пункта у Токио, 308,7 пункта у Парижа, 320,6 пункта у Лондона, 320,9 — у Нью-Йорка.

Города сравнивались с пяти точек зрения: менеджера, научного работника, художника, туриста и местного жителя. Исследователи отобрали 69 показателей и объединили их в шесть групп («Окружающая среда», «Доступность», «Качество жизни», «Культурный обмен», «Экономика», «Инновации»). К примеру, в экономический блок вошли такие категории как «привлекательность рынка», «энергичность рынка», «бизнес-среда», «регуляторы и риски».

Москва заняла самую последнюю позицию по «Окружающей среде», 32-ю строчку — по «Качеству жизни», 27-ю — по «Экономике», 20-ю — по «Культуре» и 18-ю — по «Инновациям». При этом в категории «Доступность» российская столица десятая. Другими словами, составители рейтинга из фонда Мори считают, что до Москвы легко добраться из-за рубежа, а передвижения по стране не представляют проблем.

Рейтинг Global Power City Index составляется с 2008 года. Его авторы отмечают, что за три года произошли кардинальные изменения: рейтинг получил международное признание, список категорий был расширен, значительно укрепили свои показатели Сингапур, Сеул, Гонконг, Пекин и Шанхай. Токио сохранил почти все свои позиции, несмотря на землетрясение в Японии и последствия утечки радиации на АЭС «Фукусима-1», подчеркивают японские социологи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории