16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
21 октября 2011, 18:47 ЦБ

Симановский: ЦБ женится один раз и сразу на всех

Лента новостей

Зампред ЦБ по банковскому надзору Алексей Симановский, пришедший на смену Меликьяну, впервые выступил публично и не разочаровал журналистов

Центробанк будет жениться один раз и сразу на всех. Новый зампред ЦБ по банковскому надзору Алексей Симановский оказался весьма красноречив. На шестой конференции Альфа-Банка состоялось первое публичное выступление человека, пришедшего на смену Геннадию Меликьяну. Журналисты не остались разочарованными.

С юмором о серьёзном. Так можно в двух словах описать доклад зампреда ЦБ. Говорил Симановский о перспективах банковского регулирования. В частности, о документе под названием Базель II. Если очень коротко, то это соглашение о повышении качества управления рисками в банковском деле. Но Симановский сразу извинился за то, что будет говорить о мало кому понятных вещах:

«То, что я говорю, бросаюсь словами: второй Базель или два с половиной — не думайте, что я понимаю, о чем я говорю! Я просто прочитал, запомнил, и мне приятно с вами поделиться тем, что я запомнил. Поэтому мы в этом смысле говорим абсолютно о разном. И если вы у меня, не дай Бог, спросите что-нибудь, я вам не отвечу или отвечу уклончиво».

Однако от темы отойти он не мог. Продолжая доклад, заместитель председателя ЦБ заявил, что банкиры, прекрасная понимая, о чём идёт речь, согласны работать по этому документу:

«Целый ряд банков активно включился в кампанию по реализации вот этих самых продвинутых подходов второго Базеля. Банкиры обращаются к нам со словами: «Ну, когда же? Мы уже готовы! Мы уже и бюджет выделили, а вы нам пока не говорите конкретно ваше волшебное слово: «Женюсь!». Мы не можем долго сопротивляться этим требованиям со стороны наших партнёров, и мы готовы произнести это слово, но жениться мы будем один раз и на всех».

Симановский выразил надежду, что к звукам марша Мендельсона и регулятор и банкиры подойдут в хорошей форме, но добавил, что есть препятствия, в частности, законодательные:

«Иного пути нет, как реализовывать продвинутые подходы второго Базеля, но вот здесь «но»: второй Базель предполагает, что появляются некие возможности у регулятора. Права регулятора связаны с предъявлением требований к системам управления рисками. У нас таких возможностей нет, наш закон не предоставляет банкам России такие возможности, а Базель второй не ждёт, а без этих прав мы не сможем реализовать второй Базель. Несмотря на все наши обещания банкирам, несмотря на то, что кольца уже закуплены, фуршет, банкет заказаны. Честное слово, чувствуешь себя почти честным бедным фраером, я извиняюсь».

Своим красноречием Симановский затмил даже столь любимых аудиторией спикеров, как Пётр Авен. Председатель совета директоров Альфа-Банка говорил о понятных вещах, спорить с которыми трудно:

«Сегодняшний мировой кризис— это кризис политический, это не экономический кризис. Если взять сегодня общий уровень задолженности европейских стран, сложить, по отношению к ВВП он большим не будет. Он большой в отдельных странах. Если бы Европа была единой и функционировала как единое фискальное и финансовое целое, то никакой проблемы и не было бы. Проблема в том, что одни не хотят платить за других. Помощь будет предоставляться, они как-то всё это будут гасить, но делать это будут нерешительно, медленно, поэтому мы, безусловно, сегодня вступаем не в новую кризиса. Речь идёт не о глубоком кризисе, а о достаточно долгом периоде стагнации».

Разумеется, Симановский тоже не всегда говорил в шутливой форме. Ничего смешного, например, не было в том, что по его оценке, 2-3 банка из топ-30 могут иметь проблемы с достаточностью капитала. А в топ-200 таких наберётся около двух десятков.


Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории