16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1132.94
21 октября 2011, 19:01 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

2011 - это не 2008, а 2007

Лента новостей

Хотя многие боятся повторения 2008 года, нынешняя ситуация больше похожа на 2007 год. Реальный сектор мало затронут ухудшением мировой экономики, цены на нефть высоки и банки наращивают кредитные портфели. Но слабость может проявиться в 2012 году

Ожидания мировой рецессии не могли не сказаться на российской экономике. Уже в сентябре произошло значительное замедление роста в промышленности в уровня 6,2% г/г в августе до 3,9% г/г в сентябре, в помесячном выражении объем производства сократился на 0,3%. Рост напряженности был замечен и на межбанковском, и валютном рынках.

Процентные ставки начали расти с середины сентября, и курс рубля ослабился под давлением оттока капитала. Это породило сравнения текущей ситуации с 2008 годом, которое представляется не совсем оправданным.
Общая ситуация скорее похожа на 2007 год, когда мировой кризис затронул Россию лишь поверхностно и в основном привел лишь к нестабильности финансовых рынков. В этом смысле, те же риски присутствуют в экономике и теперь: опасения по поводу стабильности европейских банков с середины сентября этого года заставили банки и компании запасаться валютой, что привело к сжатию рублевой ликвидности и росту оттока капитала.

Точно так же экономика реагировала и в 2008 году, но все же внешние условия разнятся. Если в 2008 году произошел обвал на рынках энергоносителей, то в 2007 году цены на нефть продолжали расти. Это первая причина, не позволяющая проводить параллели между текущей ситуацией с 2008 годом.

Второй момент заключается в реакции реального сектора. В 2007 году реальный сектор фактически не был затронут мировым кризисом, а в 2008 году произошла полная остановка производства и инвестиций буквально за несколько месяцев. Падение 2008 года по масштабу было сопоставимо с коллапсом производства в 1992 году. Сейчас ситуация несопоставимо лучше. Несмотря на замедление роста промышленности, инвестиционный рост продолжается и, скорее всего, по итогам года достигнет 6%. Очевидно, что электоральный цикл сейчас будет играть на пользу экономическому росту: закрытие ряда долгосрочных проектов до конца года будет носить отчасти и политический характер, что нейтрализует возможный негативный эффект мировой рецессии.

Не похоже на 2008 год и поведение российских банков. Усилившаяся в последние годы конкуренция за клиентов заставляет банки пользоваться моментом для наращивания портфеля кредитов. Те клиенты, которые до последнего не хотели брать в долг, сейчас, на фоне роста ставок, активизировали свои переговоры с банками и начали создавать подушку ликвидности. Если в 2008 году банки сокращали объемы кредитования, готовясь к кризису плохих долгов, то сейчас, как и в 2007 году, они наоборот рады воспользоваться ростом спроса. Именно поэтому в сентябре и розничные, и корпоративные кредиты показали ускорение роста, которое было связано не только с эффектом валютной переоценки.

Электоральный цикл поддерживает и позитивные потребительские настроения. В сентябре располагаемые доходы продолжили свой рост и рост оборота розничной торговли ускорился по сравнению с августом. Ожидания предвыборных расходов являются важным психологическим фактором, определяющим такой тренд, особенно если учесть, что почти две трети прироста потребления в этом году обеспечено ростом розничных кредитов.

Это позволяет сохранять оптимистичные ожидания по трендам до конца года, но не гарантирует роста в 2012 году. Когда конъюнктурная поддержка исчезнет, слабая структура экономического роста в России даст о себе знать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию