16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3321
  • RTS1154.20
21 октября 2011, 19:06

Миллиардер Печик готов продать Vimpelcom крупный пакет Telekom Austria

Лента новостей

Венская фондовая биржа оценивает этот пакет в 1 миллиард 100 миллионов евро

Австрийский миллиардер Ронни Печик готов продать Vimpelcom около 30% акций Telekom Austria. Венская фондовая биржа оценивает этот пакет в 1 миллиард 100 миллионов евро. Печик ещё не определился окончательно, возможно он предпочтет Vimpelcom турецкий Turkcell. Решение будет принято им в течение нескольких дней. Комментарий аналитика «Уралсиб-Кэпитал» Константина Белова:

«Думаю, сейчас преждевременно говорить о сделке как таковой. Есть просто желание продать крупный пакет Вымпелкому. Есть ли желание Vimpelcom покупать этот пакет? Думаю, рано говорить о том, купит он или нет, и как он будет взаимодействовать с правительством, если купит. Понятно, что Vimpelcom был бы заинтересован в тех активах, где он может получить контроль, чем просто в миноритарных пакетах. Размер сделки по нынешним котировкам оценивается в районе миллиарда евро, что немаленькая сумма. Где-то составляет 10% от текущей рыночной капитализации самого Vimpelcom. Это значимая сделка, но не слишком крупная».

Сама процедура продажи пакета потенциальным покупателям -Vimpelcom'у и Turkcell — может быть осуществлена в течение двух-пяти лет. По словам гендиректора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова, ситуация складывается таким образом, что для наших компаний — преимущественно Vimpelcom и МТС — границы бывшего Союза становятся малы. Они рассматривают возможности освоения отдалённых регионов. У Beeline вообще нет иного выхода:

«Это Азия, Африка. В Европе есть проблема, потому что рынок хорошо поделён, и войти на него очень тяжело. У компании, очевидно, не всё в порядке с инвестициями, и возможная покупка части акций Telekom Austria скажется на развитии компании, в том числе в России, где Beeline необходимо прогрессировать. Компания упускает уже рынок в Москве и в части регионов. Необходимо модернизировать свои собственные сети и заниматься строительством сетей третьего поколения и догонять своих конкурентов МТС и Мегафон, которые уже в большем числе регионов России запустили более продвинутые технологии 4+, которые позволяют разгоняться до скорости 21,6 мегабит в секунду. А у Beeline ещё стоит ограничение».

Если сделка состоится, она будет выглядеть как соглашение родственников. Ведь со 2 апреля исполнительным директором российского Vimpelcom стал Борис Немшич, на тот момент глава Telekom Austria. В середине сентября влиятельная австрийская газет Kurier, ссылаясь на собственные финансовые источники, сообщила, что интерес к Telekom Austria проявляет и АФК «Система». В самой «Системе» от комментариев воздержались.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории