16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
21 октября 2011, 19:26

На освоение шельфа потратят более 6 триллионов рублей

Лента новостей

Чуть менее пятой части выделит федеральный бюджет, остальное - госкомпании. Программа, разработанная Минприроды, рассчитана на 19 лет

Более 6 триллионов рублей вложат до 2030 года в освоение российского шельфа. Как пишет газета «Коммерсант», 17% средств выделит федеральный бюджет. Остальное — госкомпании. К освоению шельфа они допускаются вне конкурса.

Минприроды завершило разработку госпрограммы разведки российского шельфа России на ближайшие 19 лет. 17 ноября её рассмотрит президиум правительства. Финансирование возможно по двум сценариям. Инерционному — это сохранение нынешней системы регулирования, тогда общая сумма вложений с учётом госучастия составит около 6 триллионов рублей. Или инновационному — он обойдётся на триллион дороже, а Москве придётся ввести специальный налогово-таможенный режим для шельфа. Комментарий ведущего аналитика «Газпромбанка» Александра Назарова:

«Есть шельфовые проекты, которые уже свершились, например, проекты на Сахалине. Там инвестиции измеряются миллиардами долларов, не десятками. Получается, что три проекта шельфовых более-менее нормального размера — получается уже триллион рублей. Поэтому если мы говорим о действительно масштабной программе освоения российского шельфа, то это вполне нормальная сумма. И если целью ставится именно достижение доли добычи нефти где-то до 10% от общероссийской добычи газа, то это даже, я бы сказал, наверное, консервативные оценки требуемых инвестиций в российские шельфы».

Пока в бюджете заложена только треть от необходимых средств. А чтобы привлечь к отрасли нефтяных гигантов, государству придётся открыть шельф для частных и иностранных компаний. В 2009-ом доступ туда им ограничили, разрешив, по факту, Газпрому и Роснефти участвовать в освоении морских недр вне конкурса. Однако уже с прошлого года Минприроды добивается либерализации этого закона, напоминает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Я думаю, что частные компании, скорее всего, будут допускаться на шельф, потому что госкомпании не смогут потянуть весь объём финансирования проектов по шельфу. Скорее всего, государство изменит законодательство, и частный бизнес будет допущен к освоению шельфа, тем более что сегодня у ряда операторов есть опыт добычи нефти на шельфе, поэтому никаких препятствий, особенно строгих, по допуску частных компаний на шельф не должно быть. Если не допустят частные компании, то можно говорить о том, что освоение Арктики не получится, потому что госкомпании не смогут взять на себя весь объем финансирования».

Сейчас большинство действующих проектов на шельфе - дальневосточные и каспийские - разработаны иностранными или частными компаниями. Всего для работы на шельфе выдано 65 лицензий. Они сосредоточены у 26 компаний. Однако разрабатывается всего 9 месторождений.


Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории