16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
21 октября 2011, 20:11 ОбществоМакроэкономикаФинансыАвтоПолитика

Россия и ЕС договорились по ВТО

Лента новостей

РФ может вступить в ВТО уже к концу текущего года, отметил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт

Евросоюз достиг договоренности с Россией относительно условий вступления Москвы в ВТО, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

По словам еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, консенсус обеспечивает возможность того, что РФ присоединится к ВТО уже к концу года. «Остается очень мало время для того, чтобы Грузия и Россия могли заключить двустороннее соглашение. Я призываю обе страны объединить усилия и найти выход на основе компромисса. ЕС готов обеспечить любую необходимую помощь в деле разрешения спорных вопросов», — отметил де Гюхт.

Грузия требует от Москвы изменить позицию по поводу Южной Осетии и Абхазии. В начале октября грузинские СМИ предупредили о том, что двусторонние переговоры следует считать проваленными.

Беседа по линии Москва-Брюссель шла активнее, хотя министр экономического развития России Эльвира Набиуллина намекала, что эти переговоры могут затянуться на годы. До сегодняшнего дня РФ и ЕС не могли договориться по вопросу о производстве автомобилей и комплектующих. По словам де Гюхта, достигнутое соглашение предусматривает определенные компенсации, которые станут необходимы в случае уменьшения европейского экспорта автозапчастей в Россию. Уступка Москвы поможет защитить рабочие места в европейском автопроме, подчеркнул еврокомиссар.

Россия вела переговоры о вступлении в ВТО с 1994 года.

20 октября президент России Дмитрий Медведев установил приоритет норм ВТО над распорядками Таможенного союза. Базовый договор был подписан в Минске еще 19 мая 2011 года в соответствии с договоренностями между странами-членами ТС по вопросам присоединения России, Белоруссии и Казахстана к ВТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории