16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
21 октября 2011, 21:41 ОбществоПраво

Лавров: Москва готова реабилитировать жертв Катыни

Лента новостей

Вопрос должен решаться так, чтобы удовлетворить семьи польских офицеров и остаться в правовом поле РФ, считает глава МИД

Москва готова рассмотреть возможность реабилитации жертв Катыни, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью трем российским радиостанциям, передает РИА «Новости».

Глава МИД назвал просьбу о реабилитации «абсолютно закономерно адресованной». «Вопрос в правовой плоскости, он должен быть решен таким образом, чтобы удовлетворить семьи польских офицеров и одновременно сохраниться в правовом поле РФ», — объяснил министр.

В июле Страсбургский суд по правам человека признал обоснованными жалобы польских граждан, которые опротестовали закрытие дела о расстреле их родственников под Катынью, в Харькове и в Твери в 1940 году. Комментируя решение суда, Лавров отметил, что большое число дел против РФ связано с невыполнением Москвой решений собственных судов. «Нам дешевле для нашего образа, выгодней платить», — объяснил министр.

Решением ЕСПЧ польские иски объединены в одно производство. Дела рассматриваются по статьям «право на жизнь» и «запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

Уголовное дело о расстреле более 21 тысячи офицеров под Катынью было начато в 1990 году, расследование длилось более 14 лет. В 2010 году Россия опубликовала архивные документы о расстрелянных поляках. В апреле этого года было решено передать Польше материалы уголовного дела по расстрелу.

Касаясь причин трагедии, президент Дмитрий Медведев в интервью польской прессе напомнил, что ответственность лежит на Иосифе Сталине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории