16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
22 октября 2011, 13:50 ОбществоПравоПолитика

Немецкая контрразведка поймала «русских шпионов»

Лента новостей

Семейная пара тесно общалась с Анной Чэпмен

UPDATE 13:50 мск

Сотрудники контрразведки ФРГ задержали семейную пару, которую подозревают в сотрудничестве со службой внешней разведки России, сообщает Spiegel. Издание Focus отмечает, что задержанные оказались друзьями Анны Чэпмен.

Спецназ провел операцию по аресту возможных шпионов в южнонемецких городах Марбурге и Бэрингене. Сопротивления они не оказали. У женщины был обнаружен передатчик, который она якобы использовала для связи с Москвой. Супруги также контактировали с задержанной в США за шпионаж Анной Чэпмен. В российское посольство официальные власти ФРГ пока не обращались.

По предварительным данным, семейная пара работала под прикрытием более 20 лет. Согласно паспортным данным, супруги происходили из немецкой диаспоры в Аргентине и Перу. Они познакомились в Южной Америке, а в конце1980-х переехали в Германию. Однако проверка данных показала, что люди с такими именами не были зарегистрированы ни в Перу, ни в Аргентине.

Специалисты предполагают, что им в руки попались агенты СВР, которые были заброшены в Германию под видом частных граждан еще во времена СССР. Задержанные супруги все обвинения в шпионаже отрицают.

Эксперты опасаются, что скандал, связанный с задержанием возможных агентов, может осложнить отношения между Москвой и Берлином.

Рекомендуем:

  • Фотоистории