16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
22 октября 2011, 15:29

Фридмана на посту главы ТНК-BP в 2013 году сменит представитель BP

Лента новостей

После ухода Максима Барского, так и не дождавшегося поста CEO, акционеры российско-британской компании договорились о новой структуре управления

Акционеры ТНК-BP договорились о новой структуре топ-менеджмента компании. В частности, решено, что совладелец Alfa Group Михаил Фридман останется на посту главного исполнительного директора ТНК-BP до конца 2013 года. Кроме того, достигнута договоренность о том, что по истечении этого срока Фридмана на этой должности сменит человек, предложенный BP. Договоренность акционеров - позитивный факт, отмечает ведущий аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин:

«Тот факт, что консорциум Alfa-Access-Renova согласился на то, что после 2013 года BP получит возможность предложить свою кандидатуру нового руководителя компании, означает, что с точки зрения Alfa-Access-Renova следующие 2 года группа ТНК-BP должна пройти некий критический период её расширения. Как мы знаем, группа начала расширяться за пределы России достаточно активно. Возможно, российские акционеры полагают, что эта работа в ближайшие 2 года будет завершена, и тогда уже не будет стоять такой острой проблемы, как управление компанией, и кто именно с точки зрения персоналий, будет CEO ТНК-BP».

Договорённость ещё означает окончания конфликта акционеров, отмечают эксперты. В частности, в начале будущей недели ТНК-BP будет решать вопрос о том, не присоединиться ли ей к иску своих же миноритариев к материнской BP по поводу неудавшейся сделки с «Роснефтью». Все судебные споры не скажутся негативно ни на BP, ни на ТНК-BP, полагает старший аналитик ИК «Церих Капитал» Менеджмент Виктор Марков:

«Это связано с тем, что между акционерами есть трения, которые всегда между ними были, не только первый год. Вот эти разногласия не приведут к серьёзным изменениям, в частности, изменению рейтинга компании, потому что иски под собой не имеют серьёзной основы. Всё закончится тем, что в компании вместо Барского найдут другого менеджера, который не замешан в этой ситуации, связанной с «Роснефтью». Я думаю, со временем ситуация уляжется и у компании будет другой менеджер, который будет её возглавлять».

Рейтинговое агентство Fitch предупредило, что судебные разбирательства BP Plc. в России могут стать причиной изменения «стабильного» прогноза по рейтингу британской нефтяной компании.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории