16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 октября 2011, 21:20 Общество

В России могут отменить институт понятых

Лента новостей

Президент Медведев назвал его «рудиментом». Эксперты напоминают, что институт понятых существует в России почти четыре сотни лет

В России может быть отменён институт понятых, существующий почти 4 сотни лет. Президент Медведев назвал его «рудиментом». Подхватив начальственную идею, глава управления МВД по Тульской области Сергей Матвеев, предложил уже сейчас ограничить использование понятых, заменив их работу технической фиксацией.

Руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко категорически не согласен с такой кардинальной реформой: «Нельзя говорить о замене понятых на какие-то технические средства. Инструменты могут быть лишь вспомогательные. Другое дело, что у него будет с собой видеокамера или микрофон, и это подтвердит то, что понятой не лжёт в данном случае, как часто это сейчас бывает, так как у нас иногда не очень добросовестные полицейские находят своих понятых, и свои понятые согласно требованиям ставят подпись, где ни попадя».

По словам президента, «институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств». Адвокат коллегии адвокатов Князев и партнеры, судья в отставке, Александр Силютин говорит, что это не совсем точное объяснение:

«Не совсем, потому что институт понятых отчасти сложился, потому что «доверяй, но проверяй», и мы привыкли к тому, что власть предержащие нас не обманывают зачастую, но всё-таки когда понятые в какой-то момент удостоверяют те или иные действия, нам спокойнее. Не привыкли мы доверять на слово сотрудникам в форме, которые осуществляют расследование преступлений. Это в комплексе и привело к тому, что появился институт понятых для обеспечения допустимости доказательств и чтобы эти доказательства доживали до суда».

Впервые понятые упоминаются в Соборном уложении 1649 года. Во всех российских законах последующего времени их называют – «не заинтересованные в деле лица». После судебной реформы 1864 года, внедрившей само юридическое понятие понятых, этот институт практически не изменился - ни в последующее царское, ни в советское время.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории