16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
23 октября 2011, 15:30 Политика

Медведев: вместо перетасовки «московской колоды» нужно вытаскивать людей из регионов

Лента новостей

Президент прокомментировал журналистам в Твери принципы формирования «большого правительства»

Дмитрий Медведев пытается привлечь внимание региональных элит, которые уже переключились на Владимира Путина. Так некоторые наблюдатели оценили обещание президента формировать своё правительство на будущем посту премьера, в первую очередь, из представителей регионов. До сих пор тандем практиковал делегирование на места чиновников из Москвы. Вопрос в том, поверят ли Медведеву региональные элиты, говорит Президента фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Сначала в первой половине года он говорил о необходимости децентрализации, возвращении многих полномочий регионам, теперь говорит о возможности интеграции представителей регионов в будущее расширенное правительство и, наверно, это было бы полезно. Другое дело, что Медведев не имеет репутации полноценного децентрализатора. До сих пор Медведев критически оценивал и идею возвращения выборов губернаторов, и ряд других тем, которые продвигались регионами. Другое дело, готова ли к этому элита? Есть ли представление о том, что такая содержательная общность важнее личной лояльности - это тоже вопрос. Безусловно, мы видим кризис в практике делегирования в регионы представителей Москвы: успешных примеров не так много, и практика, скорее, сокращается. Но полноценного иммунитета от новой волны делегированных из Москвы в регионы нет, наоборот - в условиях формирования нового правительства, вполне возможно, кому-то из действующих министров будут предложены какие-то посты, например, губернаторов».

Накануне Дмитрий Медведев во время визита в Тверь, сказал, что если станет премьером, не будет тасовать московскую колоду, а направит в правительство современные силы из всех 83 регионов России:

«Наша задача ведь не в том, чтобы перетасовать засаленную колоду в Москве и сказать, что вот эти новые люди будут по-старому вами руководить. Задача в том, чтобы вытащить современные здоровые силы из регионов. Невозможно ждать, когда, например, подающий надежду человек достигнет, там, 50-летнего возраста, и мы придем к выводу, что он хороший. Надо смелее всех вытаскивать снизу наверх».

Практику «варягов» нельзя считать провальной, говорит бывший губернатор Самарской области, сенатор Константин Титов. Он полагает, что Медведев будет отбирать в своё правительство людей из регионов по партийной линии:

«Всё зависит конкретно от каждой личности, которая приходила в тот или иной регион, я имею в виду какгубернаторов, например, назначали. Просто, наверное, будет более жёсткий отбор, и будет больше политической составляющей, они пойдут через позицию партии, через то, что они будут с партией бороться за преимущественное положение в Госдуме, то есть будут набираться достаточно молодые, энергичные, но публичные люди, и это правильная особенность. Свежая кровь - это всегда лучше».

Сам Дмитрий Медведев отметил, что за 4 года своего президентства посетил все субъекты Российской Федерации. Он сказал: «Теперь нет региона, о котором я бы судил по книжкам или по телевизионным передачам».
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории